사료를 드립니다 - 제8회 윤석중문학상 수상작 ㅣ 미래의 고전 27
이금이 지음 / 푸른책들 / 2012년 1월
푸른책들 미래의 고전 27권 사료를 드립니다. (이금이 지음)
" 그런데 있지. 우리 선생님이 딸한테는 절대로 개그우먼 하라는 이야기 안 한대. 딸이 청개구리과라서 무슨 말을 하면 반대로 하기 때문에 딴 거 하라고 한대"
오죽하면 열 살도 되기전에 세상 일이 내 맘대로 되지 않는다는 사실을 깨우쳤을까.
10살 소녀 민지는 개그맨이 꿈인 자신의 희망을 무시한 채 무조건 선생님이 되라 강요하는 엄마 덕에 열살도 되기전 세상일이 내맘대로 안된다는것을 깨우쳤습니다. 그러던 어느날 영민이라고 하는 소년을 만나면서 첫사랑의 감정을 느끼게 되는데 아뿔사, 하필 영민이를 가르치는 학습지 선생님이 바로 자신의 엄마였답니다. 두 모녀 사이에서 벌어지는 일상들이 우리 집과 별반 다르지 않습니다.
난 딸에게 어떤 엄마이고, 우리 딸들은 나에겐 어떤 딸들인걸까, 정말 조폭모녀인걸까 ?
위의 내용은 이책에 수록된 5편의 단편중 첫번째 이야기인 조폭모녀의 일부랍니다.
그 이야기를 비롯한 5편의 이야기 모두는 아래 작가의 말중에서 알 수 있듯 비교적 평범하고 일반적인 환경에서 자라고 생활하는 아이들이 모습이 담겨져 있답니다. 그 이야기들은 연일 9시 뉴스는 물론이요 주요 인터넷 기사까지 장식하고 있는 학교폭력이 문제가 되고 있는 요즘이기에 너무도 소소한 고민거리가 될 수 있겠지만 그것이 생활이 일부이기에 들어주어야하고 알아주어야 하는 부분이 분명 있을것 같았습니다.
정말 일어나서는 안되는 일이 일어났을때 힘든 부분이 있는가하면, 가볍게 들어주고 풀어주어야하는 부분을 외면당했을때 느껴지는 안타까움 또한 존재할테니까요. 다섯편의 단편은 그러한 평범한 일상에서의 소소한 고민들을 대신하여 보둠어주고 알아주는 이야기였답니다.
고3 수험생 누나를 둔 건우는 하루하루가 고역입니다. 누나의 비위를 맞추는 엄마 아빠가 불만이고, 사교육을 안 받고 서울대에 입학한 책을 쓰는것이 목표일만큼 공부 잘하는 누나가 밉습니다. 조금만 잘못해도 모든이의 불똥이 자신에게 틔는 일상 .... 어떻하면 벗어날 수 있을까. 가족들의 통제에서 벗어날까.
하지만 자신만을 빼놓고 가족외식을 하러 간다는 엄마의 말에 무언가 쿵 내려앚고 있습니다.
나만 외톨이인걸까, 엄마는 안구 건조증, 아빠는 피부건조증. 엄마는 구강건조증인데 헌데 나는..
늘 티격태격 하면서도 하루만 떨어져 있어도 보고싶은 형제 자매와, 막상 가기 싫다고 해놓고도 나만 남겨졌을때 느껴지는 그리움등이 건우의 이야기에 담겨있었습니다.
몰래 카메라 이야기는 더욱 더 아이들의 심리를 파고듭니다. 무거운 짐이 버거워보이는 할머니를 도와주었고, 그 할머니로부터 헝겊주머니를 받았으며, 알고보니 그 헝겊주머니가 혹시나 하고 바래었던 요술주머니가 되었습니다. 상상했던 일이 실제로 일어나는 유나의 이야기엔 동화와 현실이 혼돈되는 가운데 순수함을 벗어나 착한 행동에 대한 댓가를 바라고 있던 아이들의 속마음이 그대로 묘사되어 있었습니다.
또한 마지막 이야기이자 이 책의 제목이기도 한 사료를 드립니다는 치매에 걸리신 외할머니의 죽음과 10여년간 함께 살았던 강아지와의 이별, 아빠와 이별한 채 어렵게 살아가던 어린 남매라는 복합적인 상황속에서 인연과 관계에 대한 조금은 많은 생각을 요하는 고차원적인 의미가 담겨있기도 했습니다.
그 다섯편의 이야기 모두는 지극히 평범하기에 그냥 지나쳐 버릴수 있는 일상들이거나 특별했던 한 지점의 추억들이었습니다. 하지만 아이들에겐 알아주어 고맙고 나의 동지인든 든든해지는 그런 속삭임인듯 했습니다. 지나고보면 이런일도 있었지 추억하게 만드는, 누구나 겪었던 일상들. 그 모습들이 이금이 선생님의 글 속에서 동화가 되었답니다.