과학박물관 - 체험하고 즐기며 원리를 깨우치는 ㅣ 박물관은 살아있다 2
국립과천과학관.권은아 지음 / 행성B아이들 / 2011년 11월
국립과천과학관을 책으로 만난다 / 과학박물관
체험하고 즐기는 공부, 직접 만들어보고 실험하는 공부라면 얼마나 재미있을까 ?
국립과천과학관은 바로 그러한 곳, 아이들을 위한 공간입니다. 저 또한 가까이 있다면 자주 찾고싶다라는 소망을 하는 곳중 하나이기도 하답니다. 하지만 막상 큰 맘먹고 찾아간 그곳에서 예상했던것보다 소득이 적다라는 생각을 하시는 않으셨나요. 저 만의 경험일지 모르겠지만, 그곳을 즐기는것만으로도 많은 공부가 되고 경험이 되어주는것은 분명하지만 좀 더 많은 준비를 하고 찾았더라면 훨씬 더 많은 것들이 보였을텐데, 이해하는 공부가 되었을텐데라는 생각이 들었던것도 사실입니다.
그렇기에 행성 B아이들의 박물관이 살아있다 시리즈 두번째로 국립과천과학관을 담은 과학박물관을 만났을때 너무도 좋았답니다.
그러한 책의 구성부터 살펴보자면 기초과학관, 힘 체험관, 빛과 소리 신비관, 물질 탐구관, 생명의 신비관,살아있는 지구관, 우주탐사관까지 과학관의 구성과 똑 같았습니다.
과학관을 찾은 2명의 친구를위해 과학관의 관장님이 직접 설명해주는 형식의 책 내용은 찾아가서 만나게 되는 전시물 하나하나에 대한 구체적인 이야기와 더불어 그 전시물에서 우리가 알게되고, 알아야 하는 과학적 개념과 이론들이 이해하기 쉽게 풀어져 있었습니다. 모르고 찾아가서는 재미와 호기심으로만 접하던 전시물에서 아이들이 만나야 하는 과학적 개념들을 미리 만날수 있었던 것입니다.
아는만큼 보인다라는 속담에서 알수있듯 그러한 이야기들은 아이들로 하여금 과학관에 대한 흥미를 높여줌과 함께 훗날 찾아가서 만나게 될 전시물에서 찾아내야할 과학들을 미리 만나는 촉매제가 되어줍니다.
이 책을 읽은 직후 과학관을 찾는다면 그 효과는 가장 높아지겠지요.
타코마 브릿지 붕괴사건 (기초과학관) 진동수 조절 장치를 돌리며 앞에 놓인 두 막대가 흔들리는 순간을 관찰하자. 이때 특정 진동수에서 하나의 막대만 크게 흔들린다 그 이유는 뭘까 ?
그리고 또하나 과학관을 찾다보면 과학적 흥미를 높여주는 유치원생이나 초등 저학년이 찾아온 경우가 거의 대부분입니다. 그렇게 초등학생의 전유물이다시피 한곳이 과학관이기도한데요, 이 책을 보다보면 내용에 앞서 표기된 관련교과 단계를 보자면 물론 초등학교 교과과정도 다루고 있었지만, 고1 과학탐구, 중2과학, 화학2 ,고1 과학지구와 같이 중학생 고등학생의 수준에 맞는 여러 전시물이 있음을 확인하게됩니다. 그건 중학생 고등학생이 되어도 과학관을 찾아야만 하는 이유와 깨달음이요, 핑계거리가 되어주었는데, 흥미 위주의 관람에서 상식과 지식을 습득하는곳으로의 전환이기도 했답니다.
한편으론 개념정리를 해주는 부분에서 빨간 밑줄이 그어져 있는가하면, 좀 더 알아볼까?를 통해 아이들의 사고력을 끄집어 내 주기도하는 등 학교 공부와 연계해는데도 탁월했습니다.
한 점을 중심으로 반복해서 왔다갔다하는 움직임이 바로 진동운동이지. 그리고 '진동수'는 1초 또는 1분에 진동 운동을 몇번 했는지 나타내는 거야. 예를 들어 1분에 시계추가 왕복하는 운동을 60번 한다면 이추의 진동수는 60(60/분) 이야. P57 라는 설명처럼요.
그러한 이론을 만날 수 있는 것이 바로 아래 전시물이었습니다.
한번 읽고 끝내기엔 결코 쉽지 않았던 이야기들은, 과학관을 여러번 찾아 여러 경험을 하 듯 책 또한 알고 싶은 부분이 생길때마다 들추어 보아도 되고, 한 단원, 하나의 이론,하나의 전시물 등 여러 시각에서 다양하게 만날수록, 횟수가 늘어갈수록 효과를 볼 수 있는 내용들이었습니다.
초등고학년에서 중학생, 고등학생에 이르기까지 체험하고 즐기며 원리를 깨우치는 과천 과학박물관, 그 곳을 찾기전 꼭 만나보아야 할 책이었습니다.