영어책이야? 과학책이야? 1 - 힘과 운동 영어책이야? 과학책이야? 1
제러드 체셔 지음, 이정모 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 10월

영어책이야 ? 과학책이야 ? / 주니어김영사 / 힘과운동

책의 첫인상은 화려했습니다. 이어 설마 나에게 묻는거야,  흘깃 바라보게 만드는 제목,  영어책이야 ?.  과학책이야 ?. 에서 호기심은 발동이 되었지요. 그렇게 만난책은 어, 과학도 제법 재미있는데, 영어 별거 아니잖아 라는 생각이 들만큼 간결해서 좋았습니다.

얼마전까지만해도 간단한 실험을 하면서 흥미진진한 탐구활동이 되었던 공부가 과학이었는데 이젠 슬슬 어렵다고 합니다. 수준이 올라가면서 거쳐야하는 어쩔 수 없는 단계라 생각도 하지만,  혹시나 여기에서 주저앉게되는건 아닐까 고민이 시작되는게 초등 고학년 시절, 아직 재미있다라는 사실을 주지시키기 바빴던 차 이 책은 화려함으로 무장하고 간결함으로 구미를 자극하며 과학 그거 별거아니야라고 말을 하는듯했습니다.

그러한 책은 초등학교 과학 교과과정의 물리, 화학, 지구과학을 총 6권속에서 풀어낼 예정이라고 하는데 그 첫번째 이야기가 힘과 운동이었답니다

what ls a force ? 힘은 무엇일까 / what ls a motion ? 운동은 무엇일까 ?
the force of gravity 중력의 힘 / what ls a friction ? 마찰은 무엇일까 ? 등 총 9가지 주제를 만납니다.

이 책의 주용내용은 3학년 부터 6학년까지 4년간의 교과과정과 연계되어 있엇는데요. 이러한 표기는 책을 만나는 아이가 교과서에서의 공부내용과 연결짓는데 좋았습니다. 아무래도 이렇듯 표기가 되어있으니 자신이 공부했던 부분을 상기하기도 하고 현재 공부하고 있는 분야에 대해선 좀 더 집중하게 되네요.

각 이야기마다 시작은 필수과학용어 영단어로 되고있었는데요, 아이들이 현재 공부하고 있는 과학영역은

세종대왕시절 우리가 유럽에 비해 좀 더 빨랐던 것과 달리 서양에서 유래된 학문으로 생각하면 될 듯  이책에 등장하는 만유인력의 뉴턴이나 , 천재 물리학자 아인슈타인, 진화론의 다윈과 같이 유명과학자들 또한 모두 유럽인들이지요.

그건 영어를 통해 과학을 만나야하는 충분한 이유가 되는듯합니다. 영어공부가 필수인 아이들에게 영어공부에 도움이 되는것도 있었구요.

그 다음으로는 중력이 무엇이고 만유인력은 무엇이며, 부력과 가속도 질량등 들어만 보아도 어려운 과학용어들과 이론들이 주욱 이어지지요.  하지만 설명글은 극히 간결합니다. 대신하여 그곳을 채우는것은 이해를 돕는 사진과 삽화들이요,

흥미를 자극하는 돌발퀴즈 ( 비오는 날 길이 더욱 미끄러운것은 마찰을 일으키는 빈 공간에 빗물이 채워졌기 때문이요, 다이빙 선수는 물에 부딪히는 표명이 적기때문에 마찰부분이 줄어들어 쉽게 물에 들어갈수가 있단다) 그렇게 알게된 사실을 바탕으로 생활속에서 과학적 현상을 스스로 찾아볼 수 있는 발판이 되어준다.

좀 더 다양한 상식을 만날 수 잇는 과학 지식상자였습니다.

마지막으로는 영어로 보는 과학 핵심개념으로 지금껏 알게된 개념과 원리들은 영어 문장으로 표현해놓고 있었습니다.

그렇게 과학책속에 등장한 언어는  영어와 과학 두 영역이 서로 상호 보완이 되어주며 하나일때 보다 더 큰 힘을 발휘해 주는 듯 했습니다. ' 뭘 이런것까지 공부해야 해'  가 아니라 이렇게 만나니 재미있네 였답니다.   학년별 교과 과정들로 분산되어있는 이야기가 힘과 운동이라고 하는 주제속 이론들로 통합되어 이루어지는 영어와 과학적 접근은 아이들에게 분명 새로운 자극제가 되어서 과학이라고 하는 과목을 바라보는 시선이 달라지고 있었답니다.