그리핀 선생 죽이기 청소년문학 보물창고 20
로이스 던칸 지음 / 보물창고 / 2011년 10월

그리핀 선생 죽이기 / 푸른책들

처음 제목만으로도 대체 이걸 어떻게 이해해야하는걸까 조바심을 내게 만들었던 책은 갈수록 강해지는 강도에  아~~ 탄식을 하며 내내 가슴을 쓸어내리게 만들었다.

요즈음 청소년 소설을 접할때면 가장 큰 걱정거리였던 왕따의 문제를 넘어 이젠 성폭력이나 자살등 어두운 내면을 그린 이야기가 참 많아, 그러한 이야기를 접할때에도 마음은 내내 불편하기만 했는데 이 책은 한 술 더 뜨고 있었던것이다. 자신들의 마음에 안든다는 이유로 선생님을 납치 하고 종국엔 죽음에까지 이르니 말이다. 게다가 사건을 은폐하기위한 치밀한 계획까지 세우는 아이들을 보면서 정말 현실속 일이라도 되는 듯,  이 아이들을 어떻게 이해해야하는걸까, 어떠한 처벌을 받고 지금은 어떤 생활을 하고있는걸가 나중의 모습까지 그려지면서 마음은 한없이 무거워진다.

그리핀 선생님은 영미문학 및 작문교사로  어느 학교에나 한명쯤은 있을것같은 냉정하고 깐깐하게 아이들을 평가하고 교육하는 완고한 선생님이시다. 점수엔 야박하고 실수를 용납하지 않고 좀 더 발전되어가는 노력만을 강요하는 선생님, 그러한 선생님의 진심을 이해하기에 아이들이 너무 어리다.

야박한 점수가 야속하고 깐깐한 지도력이 고달플뿐이다. 결국 5명의 아이들이 뭉쳐 사건을 저지르고 있다. 방과후 수업이 바빠 과제를 내지못한 제프, 과제의 뜻을 이해하지 못했던 벳시, 낙제 점수를 받아 한 학년을 다시 다니고 있는 마크, 바람에 날아간 과제물로 좋은성적에 비상이 걸려버린 데이비드, 그리고 데이비드를 좋아하는 수줍은 많은 소녀 수잔까지 ..... 총 5명의 아이들은 그 전에도 한번 경험이 있었던 선생님 납치를 모의한다.

늘 큰소리만 하고 학생들을 배려라고는 눈꼽만큼도 없어보이는 선생님이 자신들에게 싹싹 빌며 잘못했다 인정하는 모습을 보고싶었다. 스스로 생각하기에도 엄청난 일이었던지라. 지나고 보니 재미있었던 추억이라 말하는 유경험자 선생님의 일화를 들먹이기까지 한다.

하지만 그건 분명히 잘못된 선택이고 결정이었으니, 밧줄에 꽁꽁 묶인채 자루속에 갇혀 산속에 방치했던 선생님은 싸늘한  죽음을 맞이했다. 거기까진 정말 일어날거라 미쳐 예상치 못했던 사고라 생각할수도 있었다.  하지만 그 사건을 은폐하기위한 아이들의 다음 행동이 더욱 무서워진다.

시신을 처리하고 선생님의 차를 은폐하고 서로의 알리바이를 만들어 가는 아이들, 그 사건의 중심엔  납치를 계획할때부터 알리바이를 만들어 가는 일련의 과정까지 모든것을 주도해가는 마크가 있었다. 너무도 똑똑하고 매력적이어 감히 불만을 제기할수도 다른 의견을 표출할수도 없게 만드는 카리스마로 아이들을 리더하는 .....

그렇게 책은 정말 이런일만큼은 일어나지 않길 바라는 엄청난 사건을 중심으로 다섯명의 아이들의 행동과 심리가,  선생님과 학생과의 관계에서, 가족과 개인의 모습에서, 아주 깊이있게 다뤄지고 있다. 남자친구가 없는 자신을 놀래대던 동생들과 집으로부터 뛰처나가고 싶었던 수잔,  자신이 꼭 돌봐야만하는 할머니가 계시고 가난한 가정환경이 떳떳지못했던 데이비드, 겉으로 보기엔 너무도 냉소적이었지만 내면속으로 너무도 따뜻하고 제자를 사랑하는 마음으로 가득찼던 선생님까지.

또한  유급을 했던 사건을 비롯하여, 납치에 이르기까지 일련이 사건을 만들어간 마크가  사이코패스 환자였다는 반전까지 책은 복잡한 사회의 현실속에서 한사람 한사람의 내면심리묘사가 참으로 탁월했다.
내내 마음이 불편했던 극한의 행동과 후회 반성에 이르는 사건들은 감추고 싶었던 진실을 들추어내주는 확실한 간접경험으로 아이들에게 시사하는 바가 컸다.

외면하기보단 직접적으로 부딪히며 알아가야하는 진실이었다. 그랬기에 읽을때는 힘들었지만 읽고나기 참 잘만났다 싶어진다.