명탐정 과학 수사 파일 4 : 아이돌 스타의 비밀 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 4
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

명탐정 과학수사파일 * 아이돌 스타의 비밀

이지성과 한마음 두명의 탐정단이 실제 사건을 해결해가는 사건속에서 과학적 현상을 알아가는 명탐정 과학수사파일이 벌써 4권으로 이어지고 있습니다. 이번 이야기는 아이들이 가장 흥미를 가지고 있는 아이돌 스타에 대한 이야기로서 더욱 탄탄해진 스토리에 조금은 더 전문화된 과학적 현상들을 만나게 되네요.

지성이 할머니의 오물 투척사건을 해결해하면서 한층 더 친해진 한마음과 이지성은, 이젠 이지성의 집을 편하게 드나드는 사이가 되었습니다. 그러던 어느날 이지성이 다니는 초등학교와 같은 교문을 쓰고있는 중학교에 아이돌 스타 이예린이 다니고 있다는 사실을 알게됩니다.

이예린을 보고싶은 마음에 학교 구경을 시켜달라는 한마음의 부탁을 이지성이 흔쾌히 들어주었던 날 그 둘은 뜻하지않게 이예린의 엽기적인 행동을 목격하게 됩니다. 그리고는 다음날 아이돌 스타와 한번 더 만나기로 약속을 하는데 약속장소에 다다른 그 둘의 눈에 들어온건 정신을 잃은 채 쓰러져있는 이예린이었습니다.

왜 아이돌 스타는 인적이 드문 쓰레기 처리장앞에 쓰려저있는것일까 ?
무슨 일이 있었던것일까?
사이가 좋지않은 아빠와, 전 매니저, 현 매니저등 여러사람들의 용의선상에 오른 가운데 베일에 쌓여져있던 인기 아이돌스타의 삶을 통한 여러 과학적 현상들이 이어지고 있습니다

초등 중학년 이후 아이들의 최고 관심사가 아이돌 스타임은 그 누구도 부정하지 못할듯합니다.
우리 아이들도 마찬가지였는데 그래서 특히 더  명탐정  과학수사파일 4권의 이야기를 더욱 더 흥미롭고 재미있을 수 밖에 없었습니다. 또한 그러한 연예인들을 보면서 더 이상 낮설지 않게 된 황금비율이라든지 엠피쓰리, 시시티브이라는 용어들 , 무서우면 머리카락이 쭈뼛 선다 , 119 구급대원은 어떤 일을 할까 , 스토커가 뭐야,등의 상식들, 닭가슴살을 다이어트에 즐겨 쓰는 이유등에 대한 지식까지 두루두루 만나게 되었지요.

톱 아이돌 스타 이예린이 입과 마음을 열지 않는 가운데,  사건을 조사할수록 의심이 가는 용의자가 늘어날수록, 누가 왜 그랬는지  점점 더 미궁에 빠져드는가 싶었던 사건은 작은 단어도 그냥 넘기지 않았던 아이들에 의해서 서서히 밝혀지는데....

그렇게 사건이 해결되어가는 과정엔 초등 5학년 과학과 도덕 교과서 내용이 수록되어 있는 과정을, 실제생활속에서 알아가는  현실적인 접근방법이 되어 책 속 지식들을 현실과 연계해가는 살아있는 상식이 되어갑니다.

또한 그 어느때보다 빛나는 활약을 보여주는 두 친구의 멋진 모습은 추리와 탐점이 아주 멀리있는 것이 아니라 관심과 사고력만 있다면 나의 생활속에서도 가능함을 보여주고도 있었습니다.

이야기가 끝난 후에는 이지성이 알려주는 과학원리를 통해 우리 몸속의 삼투현상, 사건의 원인이 되고있던 고나트륨혈증에 대해 구체적으로 살펴본 후 또 하나의 원인이었던 스트레스와 해결방안을 모색해봅으로써 혹시나 우리아이들에게도 있을지 모를 현상에 대한 대비도 할수있지 않았나싶네요

그리고 이어지는 마지막엔 명탐정의 실험파일을 통해 처음 느꼈던 흥미로움과 호기심으로 마무리를 할수 있었습니다. 더 탄탄해진 스토리속에서 더욱 풍성한 교과서속 지식을 만날수 있었던 아이돌 스타의 비밀은 우리 아이들이 무엇을 원하고 관심을 가지는에서 출발하여 더욱 풍성해진 과학적 지식들이 수반되고 있어 풍성해진 이야기였습니다.