발로 배우는 우리 역사 2 - 후삼국 시대부터 고려 시대까지 발로 배우는 우리 역사 2
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.유남영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

핵교의 선생님들이 쓴 발로 배우는 우리역사2권 * 후삼국시대부터 고려시대까지

아이들의 역사공부에 도움을 주는 역사서들은 참으로 많다. 단행본도 있고 시리즈도 있고 시대별 접근이냐, 인물을 중심으로한 구성이냐등, 아이도 나도 역사에 관심이 많은지라 주로 챙겨보는 책 중 하나인데
발로 배우는 우리역사는 그 역사서의 방향이 참으로 다양하구나 다시금 확인할수 있는 책이었다.

이 책의 저자는 맞춤체험학습 진행단체로 유명한 핵교의 선생님들이다. 그 단체의 수업을 들어보신분들이라면 다 똑같이 느끼었을 꼼꼼하고 구체적이면서도 깊이있는 수업이 이 책속에 그대로 녹아들어있었다. 그러한 저자에서 알 수 있듯 책의 구성은 초등학교 전과정의 유적지 23곳이 수록되어서는 직접 현장에서 느끼고 만날수 있는 내용을 토대로 한 생생한 역사다.

기 다녀온 사람들에겐 보충이 되어주는 내용들이요, 앞으로 떠날 사람들에겐 더 많은 것들이 보여질 알토란과도 같은 내용들이었던 것이다. 또한 후삼국시대부터 고려시대를 다루고 있던 이 책을 만나면서 새삼스레 깨닫게 된것은 고려의 수도가 개경이었던만큼 남한땅에서는 만나기 어렵다 생각했던 고려 유적지들이 우리 주변에 참으로 많이 존재한다는 사실이었다.

지리했던 대립을 보였던 삼국시대를 통일한 신라는 초반 잠깐의 전성기를 누리지만  미약한 왕권과 강력한 호족세력이 대비되면서 200년도 되지않아 분열을 하기 시작한다, 그 결과 견훤의 후백제와 궁예의 후고구려가 건국되면서 후삼국시대에 접어들게 된다.

그렇게 시작되는 역사이야기는 당시의 모습을 묘사한 세밀화와 함께 생생한 역사현장의 모습이 담겨진 300컷의 방대한 사진을 통해 보여진다. 마치 현장을 마주한 듯 직접 보고 느끼는 역사현장이 되고있는 것이다.

그 첫번째 유적지로 달려간곳은 후고구려의 새로운이름인 태봉의 도읍지 철원으로, 직접 찾아가는 사람들을 위한 안내를 시작으로 역사 유적지를 중심으로한 역사 이야기가 펼쳐진다.  왕건세력과 힘을 합친 뒤 나라가 강해지면서 교만해진 궁예는 자신을 미륵불이라 부르며 신하와 호족들을 의심하고 백성을 기롭히는 나쁜왕으로 변해가면서 철원땅에 웅장한 궁궐을 지었다.

그렇게 아프게 시작한 태봉의 수도였지만 철원은 비옥한 곡창지대가 펼쳐진 비옥한 땅이었으며 조선시대에는 의적 임꺽정이 은신처로 사용하기도 했던곳이다. 지금의 우리에겐 고석정을 비롯한 관광지로서 지구상에 하나뿐인 비무장지대로서 안본견학을 하고 있는 곳이었다. 그렇게 책은 시간을 거슬러 올라가 고려부터 지금의 모습까지 전체적으로 조망을 하게한다.

고려의 유적지가 거의 그러했지만 그 중에서도 참으로 의외의 유적지가 되고있는곳은 대구 팔공산이었다. 대구 팔공산은 고려가 후삼국을 통일하기 직전에 치른 많은 전투 중 후백제 견훤에게 대패했던 공산 전투가 벌어진 곳으로 위기에 몰린 왕건을 대신해 숭고히 전사한 신숭겸 장군이 전사했던 바로 그 지역인것이다. 현재는 신숭겸 장군 유적지가 잘 조성되어있는 모습을 볼 수 있었는데 고려와 후백제가  치열한 전쟁을 치뤄야만 했던 지리적 요충지로서의 역사적의미와 신숭겸이라고 하는 고려시대의 인물을 집중적으로 조명하게된다.

수도인 개경이 지금은 갈수없는 땅 북한에 있다는 이유로 우리의 역사속에서도 조금은 등한시되었던 고려의 역사요,  유적지들이었는데 알고보니 남한땅에서도 475년의 역사를 마주할수 있는 곳이 이렇게 많았음을 알려주는 흔치않은 책이었다. 직접 현장에서 아이들과 함께하는 수업을 마주한듯 조근조근히 들려주는 선생님들의 목소리에 귀를 기울이다보면 어느새 고려의 역사가 머리속에 그려질것같다.

부록으로는 고려시대의 유물과 유적들을 한데 모아놓은  숙제도우미 사진첩의 별도 구성되어있어  숙제활용으로나 체험나들이시 보조교재등 다양한 활용을 할수도 있었다.

현장의 노하우가 담겨진 생생한 내용과 오랜 노하우로 완성된 깊이있는 내용들로 역사서로도 체험학습의 길라잡이로도 참 마음에 든다. 이렇게 고려시대의 새로운 발견을했듯 다음 3권으로 이어지는 조선의 역사에선 어느곳에서 어떤 이야기를 들려줄지 다음편이 더욱 기대되는 책이었다.