마법전사 호머와 포유류의 비밀 만화 판타지 생물계 대모험 1
곰돌이 co. 글, 김신중 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

마법전사 호머와 포유류의 비밀 1권 * 만화판타지 생물계 대모험
호머와 함께 배우는 생물분류, 동식물의 세계를 알아봅니다.

호머사이언스 시리즈인  마법전사 호머와 포유류의 비밀은 말성꾸러기 황금원숭이 호머와함께 공부해보는 생물계 대모험이야기랍니다.  7권 사막에서 펼쳐지는 대모험이야기를 미리 만났던 작은아이가 아이세움의 다른시리즈를 들먹이면서 이 책 또한 1권부터 다 만나보고 싶다라는 염원을 하기에 관심을 가지게 되었었지요.

어느날 하늘에서 뚝 떨어진 듯 갑자기 마을에 나타난 호머는 일곱마법사을 중심으로 살아가는 평화마을의 불청객이었습니다. 그렇기에 시기하는 사람도 경쟁자도 많을수 밖에 없었답니다.  그러한 호머를 보살펴주는건 7번째 마법사이자 스승인 나무늘보 나이룽, 하지만 천방지축인 호머는 고마워하기는 커녕 마법은 가르쳐주지않고 밤낮 텃밭만 일구라는 스승이 못내 서운하기만 하답니다.

그렇게 아웅다웅 티격태격하면서도 행복하고 즐겁기만 했던 평화마을에 어느날부터인가 숲에서는 살수 없는 악어가 나타나는 등 이상한 사건이 생깁니다. 결국 위기로부터 마을을 지키기위한 마법전사를 선발하게 되는데 나이룽 마법사는 호머를 후보명단에 올린답니다. 그렇게하여  마법전사를 뽑기위한 여러가지 시험이 펼쳐지는데......

책은 아이들의 구미에 딱 맞는 재미와 웃음을 주고 있다. 하지만 그것이 그냥 웃고 넘기는 실없는 웃음이 아니라 자연스레 지식을 알려주고 상식을 이야기한다. '킁킁 파팍' 갑자기 땅을 파던 돼지 아줌마는 검은 다이아몬드라 불리우는 송로버섯을 찾아내고 늘보원숭이의 팔에서 나오는 독성과 침이 합해지면 강한 냄새를 풍긴단다,

그렇게 소소한 상식들이 스토리속에 녹아있어 만화에 무게감을 실어준다.

또한 그렇게 스토리속에서 호기심을 불러일으킨 내용들은 생물계 어드밴처, 호머 사이언스 동식물 이야기를 통해 좀더 세부적으로 다가갈수도 있었다.

지구의 모든것들은 크게 생물과 무생물로 나누어지는데 숨을 쉬고 영양분을 섭취하며 자손을 퍼트릴수 있는것이 생명이요 그러한 행동을 할수 없는것은 무생물이며,  동물, 식물, 미생물등으로 나누어지는 생물체는 지구상에 1400만종이 존재한다고 한다.

그러한 생물을 연구하기 위해 통일시킨 이름이 학명이었으며 "종속과목강문계" 라는 일곱단계로 분류가 되고있었다.

아무리봐도 지식과는 담을 쌓은 듯 천방지축 말썽만 부리고있는 호머의 유쾌한 모습을 쫓다보면 아이들은 어느새 다양한 생물체의 모습을 만나게되는데 아무것도 몰랐던 호머가 마법전사 시험의 관문을 통과하며 많은것들을 알아갔듯 아이들 또한 자연스런 공부가 되고있었슴이다.

한쪽다리를 잃어버린 사슬벌레를 치유하는 모습을 통해 축복마법의 주인공임을 암시하는 대목과  미치광이풀로 위기에 처한 모습등을  보면서 아이들은 그 다음의 지식이 궁금해질 수밖에 없었고, 그럴때마다 이어지는건 이렇듯 자세한 설명들,

아이들의 심리를 잘 활용하고 있는 책의 구성이었다.

1권에서 대결의 구조가 되고 있는건 파충류와 포유류다. 평화마을을 위협하는 파충류를 상대로 마을을 지키고자하는 종이 인간임을 암시하고 있는 호머를 비롯한 모든 포유류들이었던것이다.
그러한 포유류는 몸의 털로 체혼을 유지하는 항온동물로 새끼를 낳아 젖을 먹여서 기른다는 특징이 있는데  그렇게 스토리에 녹아있는 각 매개체들을 하나하나 짚어가다보니 어느새 생물의 분류법인 종속과목강문계를 모두만났다.

오래간만에 그 단어를 접하면다보니 학창시절 참 많이도 헷갈려했던 기억이 난다.
학습만화라는 영역을 통해 재미있게 만날수 있는 요즘 아이들이 웬지 부러워지는 시리즈다.