마법전사 호머와 초식 동물의 위기 만화 판타지 생물계 대모험 3
곰돌이 co. 글, 김신중 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

마법전사 호머와 초식동물의 위기 * 과학학습만화

마법전사를 뽑기위한 대결이 펼쳐졌던 1,2권에 이어 3권의 이야기는 본격적인 모험이 시작되고 있답니다.
마왕의 검은 힘을 얻은 파충류들이 본격적으로 평화마을을 공격한것이지요. 결국 카요테와 호머의 마지막 대결은 무산되어버리는데  그전에 호머에게는 큰일이 닥쳤으니 인간임을 감추어주었던 둔갑마법이 풀려버린것 이랍니다.

결국 마밍과 카요테 두 마법전사는 마왕의 알을 찾아 봉인을 풀려하는 파충류들을 막아내는 큰 임무를 띤 채 서둘러 마을을 떠나게 되고 꼬리가 잘리면서 동물친구들로부터 배척을 당한 호머 역시나 그들과  합류하여서는 쫓기다시피 마을을 떠나게됩니다.

아주 오래전 거대한 공룡들과 마왕이 몰고 온 혼란으로 세상은 종말을  맞이했었고 마왕 또한  함께 사라졌었지만 마왕 몸의 일부가 세상으로 흩어져버렸었는데 지금은 현재 그 흩어진 조각들이 악의 힘을 지닌채 마왕에게 돌아가려 한다는 전설만 있을뿐이랍니다. 그렇게 아무런 정보도 없는 상태에서 큰 임무를 맡게된 카요테, 마밍, 호머는 가까이에 있는 사바나 초원부터 조사하기로 합니다.

그러한 그들을 기다리고 있는건 마왕의 조각을 손에 쥔 후 사바나 초원을 점령해버린 하마 일당들이랍니다. 그렇게 이야기는 본격적인 모험이야기로 접어들면서 스펙타클한 이야기가 펼쳐지는 와중에 우리 아이들은 역시나 과학공부를 하고 있습니다.

인간이면서도 황금원숭이로 살아왔던 호머는 꼬리가 떨어진 후 균형이 안 잡혀서는 사사건건 애를 먹는 모습인데요, 평소 동물의 꼬리를 장식품쯤으로만 생각해왔던 아이들에게 진실을 말하고 있었답니다.
감정을 표현하는 개의 꼬리, 방향전환에 유용한 치타의 꼬리, 제2의 손이되고 있는 원숭이의 꼬리, 고양이의 긴꼬리는 균형유지의 기능을 가지고 있다는군요

또한 무시무시한 이야기가 있었으니 코모도 왕도마뱀은 한 번 문 먹이는 냄새를 기억해서 반드시 뒤를 쫓아가 잡아먹는 습성이 있다고 합니다. 용캐 살아왔다 안심을 하고 있다가 큰 코 다치는 경우가 이런 경우일 듯하네요.

파충류와 포유류의 본격적인 대결이 펼쳐지면서 우린 체온이 일정한 항온동물과 기후에 따라 변화하는 변온동물의 활동특징을 알수도 있었으며 잘 보이지 않는 어둠속에서도 어떻게 먹이감을 정확히 짚어낼까 궁금했던 파충류의 모습에선 적외선 열 감지기관과 냄새 감지기관이라는 특별한 능력을 알아갑니다.

또한 하마와 마법전사들이 본격적인 대결이 이루어지는 곳이 바로 세계의 초원 사바나였는데요 전 세계의 사바나 분포도와 그곳에서 삭아가는 식물들에 대한 지식도 접할수 있었습니다.

사바나란 나무가 없는 평야란 뜻의 스페인어에서 온 이름이라고 합니다. 날씨는 항상 덥고 우기와 건기가 뚜렷하게 나타나는 것이 특징으로 우리가 흔히 생각해왔던 아프리카의 초원이 주를 이루고 있지만 인도 중앙과 남아메리카와 오스트레일리아에도 사바나가 존재하는군요.

그렇게 호머사이언스 3권의 이야기는 꼬리가 떨어지면서 자신의 종족을 찾아가는 호머와 큰 임무를 부여받게된 카오테와 마밍 두 친구의 본격적인 행보가 그려지면서 더욱더 긴장감을 안겨주는 가운데 사바나의 초원에서 살아가는 초식동물들의 이야기가 새롭게 이어지면서 생물계의 다양한 지식들이 더욱 넓어지고 있었습니다.