죽은 개는 이제 그만! 청소년문학 보물창고 19
고든 코먼 지음, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2011년 8월

청소년문학 / 죽은 개는 이제 그만 / 청소년문학 보물창고 19번째 이야기 / 정직과 거짓말을 논하다

아이들을 키울때 가장 엄한 잣대를 들이대는것이 거짓말입니다. 선의이든 자기 방어이든 거짓말을 하기 시작하면 그건 자신을 정당화시켜가며 더 부풀려지곤 하가 때문이지요.  그러면서도 어른들은 아이들을 키우는 과정에서 그들을 위한다는 명목으로  본의 아닌 거짓말을 하게됩니다. 솔직히 때로는 정당한 모습보단 그러한 거짓말이 큰 힘이 되어줄때도 있습니다.

거짓말을 하지 않는다는 이유로 큰 고초를 겪고있는 이 책의 주인공 월러스 월러스를 보면 그 생각은 정말 맞는거였구나 싶어지기도 합니다. 정말 그럴까요, 이 책을 끝까지 읽게되면 그 질문에 대한 답을 모두 찾으실수 있을겁니다.

만년 후보멤버로 미식축구부를 사랑했던 월러스 월러는 특별한 아이입니다. 14년간 살아오면서 거짓말을 단 한번도 한적이 없는 아이였으니까요, 그건 거짓말을 밥먹듯 하는 아빠로 인해 자신이 속아왔음은 몰론이요 마음고생을 하는 엄마를 오랜동안 봐왔기 때문이었습니다. 그러던 어느날 그 정직함으로 인해 월러스는 큰 위기에 봉착합니다.

상도 받은 작품이요 무엇보다 포걸멀 선생님이 가장 좋아하는 고전인  " 내 친구 올드셰프" 라는 문학작품에 대한 독서록 숙제가 문제였습니다. 제일 좋아하는 부분이 어디인지, 제일 좋아하는 등장인물은 누구인지에 대한 정직한 의견을 요하는 독서록 숙제에 내가 읽어 본 책중에서 가장 지루한 책이다. 맘에 드는 등장인물 하나 없었다. 하나같이 싫었다. 가장 재미있는 부분은 끝이라고 쓰여있는 마지막 쪽이었다라는 숙제를 낸 것입니다.

그 어떤 선생님이 그 숙제를 인정해줄 수 있을까요, 역시나 바른 숙제를 해 오는 동안 근신을 받게된 월러스 월러스는 미식축구부가 큰 대회를 앞두고 있는 상황에서 팀에 합류하지 못하곤 연극반에 남겨줘여만했답니다. 일개  후보선수일뿐인데 그게 뭐가 문제가 되겠나 싶어지겠지요, 한데 월러스 월러스가 바로  작년 선수권대회에서 우승의 터치다운을 한 선수라는 사실이었으니 실력이 있건 없건간에 그 마을 전체의 영웅이 되어 있었던것입니다.

그렇게 미식축구부와 연극반 사이에 끼여버린 월러스 월러스를 둘러싼 채 청소년들의 진실한 고민과 우정 이제막 시작한 사랑까지  학교생활애서 벌어지는 각가지 에피소드들이 그려지고 있었습니다. 책장을 덮고 보니 뚜렷해지는 결말인데 3일간이나 책을 끼고 있는 동안엔  참으로 난해하게 느껴었지요.

아마도 그건 우리의 영웅인 월러스를 비롯하여  자신은 물론이요 아이들까지 자유롭게 풀어주기까지 힘들었던 포먼걸 선생님, 연극을 진정으로 사랑하기에 월러스를 받아들이기가  쉽지 않았던 레이첼 터너, 엉터리 기사로서 아이들을 현혹하던  배드포드 중학교의 학교신문기자 파커 슈미트,  월러스가 다시 미식축구부로 돌아오기만을 간절히 원하고 있던 닉을 비롯한 미식축구부원들, 영원한 라이벌의 경쟁 구도를 이끌어가던 스티브 캐버노프와 월러스의 한마디 한마디에 연극에 대한 사랑을 깨우쳐가던 아이들 모두가 넘 진지했기 때문이었습니다.

시작부터 끝까지 너무 부풀려지거나 이기주의적인 사고들로 인해 참으로 많은 오해가 있었고 갈등도 있었습니다. 하지만 아이들에겐 그러한 왜곡된 상황에서도  항상 진심이었던 월러스가 있었습니다. 그리고 마지막 가장 힘든 시기에 자신을 믿어주었던 레이첼을 향해 월러스는 14년만에 처음으로 거짓말을 합니다.  그건 사건의 발단이 되었던 정직성에서 아주  가끔은 벗어나도 괜찮다라고하는  융통성의 공간을 허락하고있는 제스추어였습니다.

올드셰프를 살리면서 극중 연극이 유쾌한 끝맺음을 했듯이  고든 코먼의 " 죽은 개는 이제 그만" 은 여러 사건과 사고가 벌어지면서 2시간동안 내내 몰입하게 만들더니  마지막 부분에서 시원한 깨달음을 주면서 현명한  끝을 맺습니다. 그 와중에  아이들은 월러스와 레이첼,  포먼걸 선생님과 트루디까지 각 주인공들의 변화를 통해  대립과 오해속에서도 가장 큰힘이 되어주는건  신뢰에 바탕을 둔 사람들의 관계임을 알아가게 되었구요.

진실과 거짓말사이의 상관관계를 통한 이해관계의 회복을 지켜보면서  아이들로 하여금  학교생활에서 가장 힘들다는 교우관계를 현명하게 만들어가지 않을까 싶어집니다.