무에타이 할아버지와 태권 손자 - 제4회 웅진주니어 문학상 기성 장편 부문 대상 수상작, 2011년 경기문화재단 · 한국문화예술위원회 우수예술프로젝트 지원금 선정, 2011 평화독후감대회 선정도서, 2012 학교도서관사서협의회 추천도서(경기도학교도서관사서협의회) ㅣ 웅진책마을
김리라 지음, 김유대 그림 / 웅진주니어 / 2011년 6월
다문화 가정은 이젠 조금만 더 관심을 기울이거나 고개를 돌리다보면 아주 쉽게 만날수 있는 풍경이 되었습니다. 하지만 그들을 바라보는 편견은 여전히 허물지못한 채 그대로입니다. 그들 역시나 자신들을 향한 그러한 편견들을 너무도 잘 알고있기에 일상의 삶들이 분명 녹록치가 않습니다. 그렇기에 종종 책속에서 만났던 다문화가정의 모습들은 많이 슬프고 안타까웠습니다.
하지만 그들을 바라보는 시선을 바꾸자는 의도로 쓰여졌을 그 이야기들은 벽을 허물기는 커녕 불쌍한 사람이요 , 분리되어있는 사람들이란 생각을 만들지 않았었나 싶습니다. 그래서 발랄하면서도 아주 보편적인 일상으로 채워져갔던 이 책은 그냥 나의 관점에서 바라보며 같은 다문화가정을 이해할 수 있었던 책이다 싶습니다.
태국을 대표하는 무에타이와 한국을 대변하는 태권도라는 두 매체속에서 말이 통하지 않는 할아버지와 손자간의 따뜻한 이야기가 담겨진 '무에타이 할아버지와 태권 손자' 는 웅진주니어 문학상 대상 수상작이기도 했습니다.
우리 아빠는 태국에서 태어났다. 그래서 태국 사람이고, 엄마는 한국에서 태어났으니까 한국 사람이다.
그럼 난? 나도 한국에서 태어났으니까 당연히 한국 사람이다. 내 이름은 엄마성을 따서 김관우다 p9

본문의 글을 통해 알 수 있듯 관우는 태국인 아빠와 한국인 엄마를 둔 다문화 가정 아이입니다. 아빠를 닮은 검은 피부로인해 같은 태권도장을 다니는 똥국 (국동섭)으로부터 늘상 태국 간장이라고 놀림을 당합니다. 그렇게 부당한 이유를 들어 놀림을 당하고 이유없이 맞는 일도 빈번하건만 관우는 떳떳하게 한번 따져보지를 못했습니다. 왜 였을까요 ? 난 친구들과는 다른 모습이었으니까요 ?.
아빠의 아버지인 태국할아버지가 한국을 찾는 다는 소식에 자신의 든든한 지원병이 되어줄거라 기대하게 되건만 관우앞에 나타난 할아버지는 변변한 선물도 가져오지못한 초라한 모습이었습니다. " 꽌우, 안뇽하시어. 방가습니다. " 라는 말밖에는 하실줄 모르는 할아버지가 그냥 싫습니다.

친구들에게 보여주고 싶지않을만큼 이빨이 반이나 빠져버린 초라한 모습의 할아버지가 그냥 싫습니다.
더 심한 놀리감이 되는것은 아닐까 두렵기까지합니다. 하지만 그러한 할아버지가 정말로 태국의 무에타이선수였으며 이 세상에서 가장 맛있는 젤리를 만든다는 사실에 조금씩 마음의 문을 열어갑니다.

그렇게 운동을 좋아하고 라면을 좋아하는것가지 많이 닮아있다는 사실을 깨닫습니다.
그렇게 아이의 감정으로 충분히 느낄수 있고 범할수 있는 일상들이 그려지고 아이만의 자잘한 계기들로 마음의 문이 열려가는 과정들을 통해 관우는 가정의 의미와 함깨라는 의미를 찾아가고 있었습니다.
다분히 아이스러움으로 때로는 코믹하고 때로는 이기적이지만 진심은 진심으로 이어지는 모습이었습니다.

우리 할아버지는 무에타이 할아버지다. 라고 자랑스럽게 내보일만큼 서로의 모습을 인정해가는 것, 그것은 다문화가정을 너머 모든 아이들이 가정속 가족에게서 찾아야만 하는 덕목인 듯합니다. 무에타이 할아버지와 태권손자는 그렇게 조금은 특별한 가족사에서 지극히 평범한 가족을 완성해가고 있어 더욱 의미깊은 이야기가 되고있었습니다.