초등수학 매스트레이닝 F-01 - 5학년~중1학년
(주)지식과미래 매스트레이닝 교재 연구소 지음 / 지식과미래(검정고시) / 2011년 5월

특강 EBS방송교재 / 초등 수학 / 매스트레이팅 F01 /자기주도학습 사고력수학

우리 아이들에게 가장 취약한 학습분야는 수학이다. 모든 엄마와 아이들이 그러했듯 우리집 또한
소위 잘 나가던  저학년 시절을 지나 6학년이되고 중학생이 된 지금 학습적으로 부족하구나
 실감하게되는 최초의 난관이었다.

자신들 또한 한학기를 보낸 지금 이렇게 해서는 안되겠구나 깨닫고 있어 그나마 다행이었다.

학원에 보내고 싶은 마음은 아직 없고 방학이 되면서 좀더 집중하기로 한 수학공부를 위해

어떠한 공부법을 찾아야하는걸까 두리번 거리던중 작은아이를 위해

선택한 학습지가 EBS방송교재 매스트레이닝이었다.

초등학교 1학년에서 중학교 1학년에 이르기까지 초등 전과정이 6단계 총 72권의 책으로
구성된 단계별 학습지로 순간을 모면하기 위한 교과과정이 아닌 아이들의 진정한 수학실력을
 다져가는 학습시스템이 마음에 들었다.

매스트레이닝을 활용하는 주요법은

1년 48주 480가지 유형의 문제로 수학을 마스터한다/ 한 주는 같은 유형의문제로 반복 학습을 한다

매일 10문제씩 시간을 재어 풀어본다 / 방송을 보며 1일차 문제를 혼자 풀어본다.이다

한권의 교재는 한달분량으로 4주차에 걸친 구성으로  매주 1일차부터 7일차까지

매일매일 10문항씩을 풀 수 있도록 되어있다.

그렇게 매일매일 하게되는 1주일동안의 공부는 똑같은 유형의  반복학습이었다.

그렇기 때문에 처음엔 어려웠던 공부가 횟수가 거듭될수록 만만해지며 시간도 단축된다.

그건 아이의  수학적 자신감으로 이어지고 있었다.

공부는 매일 매일 꾸준히 하는것만큼 좋은 방법이 없다.

그것을 알면서도 이래저래 이유를 들어선 건너뛰기를 밥먹듯 하곤 하는데

ebs 초등수학 매스트레이닝은 스스로에게 매일매일 10개의 문제를 푸는 약속을 하게 만든다.

하루에 20분 까짓거 10문제인데 라는 마음이 작용한 결과다.

그리고 또 하나 매스트레이팅의 최대의 장점이라면 인터넷상으로 EBS특강을 들을수 있다는 것이다.

초등프로그램중 수학특강 부분이 바로 매스트레이닝 강좌로
매주 1일차 문제에 대한 설명을 들을수 있었슴이다.

우리 아이 역시 혼자서 풀다가는 잘 안풀리는 문제에 봉착하면 그 강좌를 들으며 이해를 돕곤 했다.

똑같은 유형이지만 회가 거듭될수록 수준이 상승되는 문제의 핵심을  콕콕 짚어주면서

강의는 복습의 중요성을 강조하는 동시에 정확하고도 완벽한 이해를 구한다.

대충알고 있는 지식은 모르는것만 못하다고 했듯

눈으로 읽을때는 이런식으로 하면 되겠구나 싶었지만 막상 풀려고하면

막히는 경우가 허다한 수학문제의 개념을 확실하게 잡아준다.

이해가 부족했던 문제에 대해  자세한 풀이과정을 보여주는 정답지와 함께

인터넷 특강까지 들을 수 있으니 문제집으로 완성해가는 자기주도학습이 바로 이것이구나 싶어졌다.

또한 100% 사고력을 요하는 문제들이다보니 한권 한권 풀어가다보면 가랑비에 옷이 젖듯

스스로도 인지하지 못하는 사이 진정한 수학실력이 갖추어져 가는 듯 하다.

방학이 시작된지 이제 1주일인데,그전에 이 문제집을 시작한 아이는 벌써 2주 5일차까지 진도가 나갔다.

따지고 보면 이제 막 걸음마 단계인데 한 문제를 풀어냈다고 안심하다가는

조금만 유형이 바뀌어도 어떻게 풀어야 하는걸까? 당황하게 만드는 가난했던 수학이

이젠 어떠한 형식으로 맞닥트리더라도 생각하며 풀어낼 수 있는

진정한 수학실력으로 발전해 갈 방법을 찾은듯 하다.

앞으로도 꾸준히 F단계의 전권을 거쳐가다보면 중학교에서는 좀 더 자신감있는 수학이 되어줄 것 같다.

EBS초등수학 매스트레이닝 EBS 강의 가는길입니다. 요기 아래로