꾸꾸를 조심해! 작은도서관 34
강숙인 지음, 임수진 그림 / 푸른책들 / 2011년 8월

꾸꾸를 조심해 / 푸른책들 / 강숙인 글

좋은 꿈 꿔 ~
어릴때부터 다 자란 지금까지 아이들이 잠들기전,  얼굴을 바라보면서  한결같이 하게 되는 말입니다.
편안한 밤이 되길바라면서, 하루의 피곤함을 싸악 ~ 몰아내는 포근한 잠자리가 되길 바라면서요.
그건 어른이나 아이나 할 것 없이 편안한 잠자리가 그만큼 중요하다는 이야기였으니까요 ?

그렇다면  아이들은 꿈도깨비 꾸꾸를 조심해야합니다. 공부잘하고 마음씨 착한 아이들만 보면 괜히 심술을 부리고 싶어 악몽에 시달리게 만드니까요 ?

역사속 인물들을 멋지게 각색한 역사판타지 동화를 주로 쓰시는 강숙인 선생님이 이번엔 꿈도깨비 꾸꾸를 찾아왔네요.  깊은 산속 마을에 꿈도술을 부려 사람들의 꿈을 조정하는 꿈도깨비들이 살고있습니다. 사람과 도깨비간에 오래전 맺은 동맹을 지키며 더불어 살아간답니다.

하지만 어디에든 특별한 이가 있기 마련인데요 , 꿈도깨비 마을에선 학교수업 빼먹기와, 어른들 말씀 안듣기를 일삼는 꾸꾸가 그러했답니다.  다른 모든 수업을 재미없어 하지만 유독 꿈도술 시간만은 좋아한 꾸꾸에겐 그만한 이유가 있었으니 공부잘하고 착한 아이들을 악몽으로 괴롭히고 싶다는 것 이었지요.
그 첫번째 대상이 된 지훈이는 밤마다 악몽에 시달리게되고 결국  학교 교장님이 알게되면서 꿈도깨비 마을에 크나큰 위기가 예상된답니다.

똑똑하고 착한 아이가 싫었던 꾸꾸, 이쁘지도 않으면서 잘난체 하는 아이들도 싫었던 꾸꾸, 그 밖에도 참으로 다양한 이유로 아이들을 싫어합니다. 그건 아마도 자신이 갖고있지 않은것들을,  다른 친구들은 가지고 있는것에 대한  자격지심이요, 불만의 표출이 아니었을까 싶습니다.

그러한 꾸꾸는 꾸또할아버지의 신비한 약초를 통해 아름이의 꿈을 보면서 사랑을 배워갑니다.  앞으로는 평생 꿈도술을 부릴수 없을지도 모르는 상황에서도 아름이를 도와가던 꾸꾸는 진정한 용기가 무엇이고 사랑이 무엇인지를 깨닫게 되는 것이지요. 꿈도깨비라고 하는 특별한 존재에게서 매일밤 찾아올 꿈도술을 보면서 아이들은 누구에게나 특별한 능력이 있음을 알아갑니다.

환타지와 현실이 적절히 가미된 이야기는 그렇게 신비한 이야기 세상에서 나 역시도 특별한 존재가 되고있음을 보여주면서 아이들의 자존감을 높여주고 있었답니다.