사라진 명작
엘리스 브로치 지음, 켈리 머피 그림, 김영선 옮김 / 사파리 / 2011년 4월

아이들의 세계와 어른들의 세계에는  서로가 이해하지 못하는 분명한 경계선이 있는 듯 합니다. 그건 1년중  가장 행복한 날이길 바라며 열한번째 생일을 맞이한 제임스의 생일을 보니 더욱 확연해지네요. 어른들이 중심이 되어 돌아가는 세상에서 제임스가 할 수 있는 것은 아무것도 없다는 듯  친엄마와 친아빠가 이혼할때부터 자신의 열한번째 생일을 맞이한 오늘까지도 제임스의 생각이 들어갈 자리는 없었습니다.

열한번째 생일을 맞이했던 날,  제임스는 분명 자신이 주인공이었음에도 불구하고 엄마가 사업목적으로 초대한 어른과 아이들 사이에서 더 외롭기만 합니다.  설상가상으로 친아빠의 생일선물 또한 제임스가 그닥 좋아하지 않는 잉크와 펜 이었습니다. 하지만 다행스럽게도 그러한 제임스를 안타깝게 바라보는 친구가 있었으니 부엌 귀퉁이에 살고있던 딱정벌레 마빈이었답니다.

그러한 마빈 덕분에  마법과도 같은 진짜 생일잔치가 열리기 시작합니다. 그건 제임스 이외에도 책을 읽는 모든 아이들을 위한 환상적인 모듬 세트였습니다. 매트로폴리탄미술관이라는 세계적인 미술관에서 벌어진 뒤러의 명작 도난사건을 둘러싸고 벌어지는  탐정과  모험의 이야기에 마빈과 제임스가 주인공이 되고 있었던 것입니다.

또한 그 이야기 사이사이엔 세면대와 열쇠구멍등 딱정벌레 마빈의 눈으로 바라보는 작은 세상이 있어 아이들로 하여금  한시도 눈을 띌 수 없게 만드는  유쾌한 이야기가 끝가지 이어지고 있었답니다. 그렇기에 처음 보았을때 아,  엄청 긴 이야기인가 보다 생각하게 만든 450쪽이라는 두께는  전혀 문제가 되지 않았습니다. 오히려 그 이야기가 계속 이어지길 바라는 마음이었지요.

우울했던 생일날 저녁,  제임스가 잠든 시간, 그러한 친구에게 특별한 선물을 안겨주고 싶었던 마빈은 보물상자에서 심사숙고끝에 결정한 동전을 전달하기위해 방을 찾았습니다. 헌데 그 순간 마빈의 눈에 뜨인것이 아빠가 제임스에게 선물한 펜과 잉크 종이였습니다.  더욱 특별한 선물이 하고파진 마빈은 밤을 꼴딱 새우며 방에서 바라 본 바깥풍경을 그립니다.

그렇게 완성된 환상적 솜씨의 소묘 한장이 제임스의 작품으로 둔갑하면서 새로운 이야기가 시작됩니다.
세상은 아이들이 의도와는 상관없이 어른들의 평가대로 다시금 돌아가고 있었던 것입니다. 하지만 이번엔 아이들이 주인공이었습니다.  제임스의 새로운 재능을 보게된 엄마와 아빠가  제임스가 그린 그림과 비슷한 화풍을 지녔던 뒤러를 만나기 해주기 위해 메트로폴리탄 미술관을 찾아 간 것입니다. 헌데 그 곳에는 제임스의 재능을 필요로 하는  새로운 친구들이 있었습니다.

그들로 인해 제임스와 마빈은  불굴의 의지, 정의, 절제,신중이라는 4가지 덕목으로 그려진 뒤러의 소묘작품의  도난사건 해결의  중심에 서게 되네요.

사람들에게 발각되면 생명의 위기에 놓여있는 자그마한 미물인 딱정벌레, 그리고 존재감없이 늘상 외롭기만 했던 제임스 그 둘이 사라진 명작이라는 큰 사건을 해결하는 과정에는 친구간의 우정과 신의가 있었고 세상과 소통해가는 길이 있었습니다.

어른들의 시선으로는 절대 이해할수 없는 일을 완수해가는 제임스와 마빈,  결국 명화 도난사건 이라는 사회적 이슈를 해결한 그 둘에게 남겨진 것은 그닥 큰것은 아니었습니다. 아니 거짓말쟁이가 되지 않기위해 되려 숨어있어야만 했습니다.  그럼애도 그 둘에게 남겨진 것은 무척이나 큰 것이었습니다. 마빈은  가족들 사이에서 영웅이 되어버렸고 제임스 또한 자신의 목소리를 낼 수 있는 존재감있는 아이로 성장했던 것 입니다.  앞으로의 평생을 좌우할 큰 선물을 열한번째 생일날 받게된 제임스, 그의 모습을 통해 아이들은  모험을 통한 성장의 의미를 제대로 인지하게 됩니다.

그러한 이야기가 끝난 후 책은 예술에 관하여, 도난에 관하여, 딱정벌레에 관하여 라는 3가지 이야기를 통해 실제와 허구의 선을 그어주는 부연설명까지 한번 더 짚여주고 있어 좋았습니다. 어른과 아이들의 경계선이 있듯  실제사건에 기인한 이야기를 만날때면 느껴지는 모호한 경계선을 확실하게 정리를 해줍니다.