똑똑한 유아 어휘 3단계 3 : 학습 어휘 똑똑한 유아 어휘 독해
조재은.이장원 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월

웅진주니어의 새로운 학습지 똑똑한 유아 어휘 / 독해력과 학습 능력의 기초 어휘력 프로그램

웅진주니어에서 새로운 학습지가 출간되었네요 . 우리 아이들 어릴적에도 요런 학습지 도움 많이 받았었기에 좀 더 업그레이드 된 모습으로 새로운 책 출간 소식을 접하고보니  감회가 새로워집니다.

똑똑한 유아는 그 맘때 아이들이 꼭 알아야할 독해와 어휘로 나누어져 있습니다.
각 영역별로 1단계부터 3단계까지 수준이 나누어지구요 그 속에서 또 한번 주제별로 분리가 되고 있습니다. 그렇게 세분화 되어 다양한 영역을 짚어주니 그 또래 아이들이 아이들이 접해야 할 모든것들을 만날수 있어 좋으네요.

그중에서 가장 높은 단계인 3단계를 살펴보자면 우선 제목은 유아어휘지만 초등 1학년이 보아도 무난합니다. 이제 막 학교에 입학하여 체계적으로 공부에 적응해가는 아이들에게 많은 도움이 되고 있는 내용 들이었답니다. 어휘와 만나기, 놀기 친해지기 3영역으로 또한번 구분하여 순차적인 공부를 하게끔 만들어 주네요.

총 9권의 구성 보이시지요. 생활어휘, 동요 동시 이야기속 어휘, 학습어휘까지, 생활에 적응해가는 아이들의 눈높이에 맞추어진 상식과 지식들로 맞추어져 있네요. 총 9권중 3단계 학습어휘 3편에서 아이들이 만나게 되는 주제들은 직업과 우리문화 예술과 돈이었습니다.

첫번째 직업이야기입니다. 실제 직업의 현장을 들여다보는듯한 그림속에서 아이들은 세상에 존재하는 다양한 직업군과 그 사람들이 하고 있는 일을 만납니다.  명사와 동사로 완성되어가는 하나의 문장을 통해 문장 형성의 원리도 알아가구요.

그렇게 눈으로 확인한 어휘들을 이번엔 자신들이 직접 완성해 가네요. 그렇게  3단계의 과정을 거쳐가면서  반복된 글자를 만나고 의미를 이해하니 어휘의 전달력이 높아집니다.

우리 문화편을 들여다보니 탈, 도자기,송편,씨름,장구,윷,연,세배 등의 명사가  보입니다. 돈의 이야기에선 절약해요,사요, 계산해요,벌어요,모아요 기부해요등의 동사가 보이구요.  각기 다른 영역에서 각기 다른 어휘들을 만날수가 있었습니다.  그렇게 문화와 예술 돈이라는 주제로  분야별로 만난 어휘들은  친해지기와 놀기편에서는 통합이 되면서 아이들이 실생활에서 사용하는 언어로 완성해가게끔 만드네요. 꼭 알아야 하지만 쉽게 접근할수 없는 다양한 모습들이 이 한권의 책에 다 담겨있는 듯 합니다.

배웠지만 늘상 사용하고 있지만 의미 파악까지 되지 않는게 요 또래 아이들의 어휘력인데요 이렇게 개념적으로 풀어놓으니 확실한 인지가 되고있네요. 또한 일기를 쓰기 시작하고 어른들과 대화를 할때 느끼게 되는게 항상 같은 말만 반복하는 아이들이 많다는 사실입니다.  스폰지 처럼 지식을 습득하는 시기이건만 평소에 늘상 사용하던 말만 쓰고 새로운 단어를 접할 기회가  없기 때문이지요. 이젠 다 커버린 아이들을 보면서 늘상 아쉬웠던 부분으로  그 아이들에게 다양한 주제속에서 다양한  어휘를 만날수 있겠구나 싶어서도 좋았답니다.