똑똑한 유아 독해 3단계 3 : 지식글 ㅣ 똑똑한 유아 어휘 독해
송승주 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월
독해하면 영어만 생각나잖아요. 국어에서의 독해는 가장 만만하게 생각되는 분야이구요, 한데 아이가 커갈수록 많이 부족하게 느껴지는 부분이 바로 그 독해력이네요. 국어는 물론이요 수학과 사회 과학등 모든 교과영역에서 두루두루 큰 자리를 차지하고 있습니다.
책을 많이 읽으면 다 해결되는 줄 알았는데 글을 읽는것과 내용을 이해하는 독해력은 조금은 다른 영역이다 싶어요. 웅진주니어의 똑똑한 유아 학습지는 그러한 마음을 다 알고 있었나봅니다. 새로이 출간된 똑똑한 유아에선 어휘력에이어 독해까지 별도의 영역으로 다루고 있으니 말이예요.
분야도 참으로 광범위하게 다르고 있네요. 동물과 식물, 과학, 지리와 경제, 세계문화에 이어 예술과 스포츠로 나뉘어선 알차게 구성되어 있어요.
독해도 역시나 3단계 3영역으로 나뉘어져있어 독해의 기본기를 수준별로 공부할 수 있었는데요 이 책은 총 9권중 마지막 부분이었어요. 초등 1학년 아이들이 보면 가장 큰 도움을 받겠구나 싶어지구요 일곱살 아이들이 보기에도 좋을듯 싶습니다.
본격적인 내용이 시작되기전에 이렇게 예쁜 동시가 4편이나 있습니다. 거기엔 이야기 하듯이 , 큰 소리로 바르게, 또박또박, 흉내내는 말의 느낌을 살리면서등의 주문이 있어 아이들로 하여금 시의 운율감을 느끼게 해주었구요.

이어 본격적으로 독해력 풀이가 시작되는데요 1장 동식물부터 살펴보니 고슴도치, 티라노 사우루스, 벌레잡이식물, 지렁이등 아이들이 좋아하는 아이템들입니다. 2장 과학 역시도 무지개, 달탐사, 해시계와 물시계, 우주선등 아이들의 호기심을 불러일으키는 소재들이구요.
무엇을 말하고 있는지 누가 등장하고 무슨일을 했는지 그렇게 만나는 각각의 이야기들은 주어진 문장을 읽은후 문제를 풀어가도록 함으로써 읽기에서 독해력으로 자연스레 유도합니다. 평소 무심코 지나쳐 버리던 상황을 탈피, 이해력을 높이게 되네요.

그렇게 지식글이라는 책 제목이 딱 들어맞는 다양한 분야의 다양한 상식들로 효과적인 학습을 도와주는 부모 가이드가 있고 되짚어 보기 과정이 있어 한번 더 정리를 할수도 있었답니다. 어릴때부터 잡아가는 습관 정말 중요한데요. 갈수록 비중이 크게 작용하는 독해부분의 기본기를 이 책을 통해 잘 잡아갈수 있겠다 싶습니다. 가랑비에 옷이 젖듯 이렇게 재미로 놀이로 만난 독해 활동이 고학년이 되고 중학생이 되면 아주 큰 힘이 되겠구나 싶어지는 책이었어요