아주 놀라운 이야기 바다 진짜 진짜 재밌는 그림책
수잔 바라클로우 지음, 김맑아 옮김, 브라이언 러스트 그림, 김병직 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 1월

지구의 생명체가 시작된곳은 바다였다. 지구가 푸른별이 된 이유도 바다였다. 그리고 처음부터 지금껏 아주 오랜시간동안 인류를 지켜봐 온 바다는 인류에겐 여전히 모든것을 보여주지 않고있다. 바다는 그렇게 넓은 품으로 인류를 품고있응뿐이었다. 사람들은 오래전부터  바다를 정복하기로 마음먹었지만 너무도 넓고 깊기에 알아낸것은 극히 일부일뿐 모르는것이 너무 많다. 그건 아이들도 마찬가지로 육지동물들은 너무도 친근하여  이름만 떠올려도 아하! 하며 머리속에 그 형상들을 그려내지만 수중생물들은 그 마저도 쉽지않다. 그래서 이 책이 아이들에게 참으로 특별했다. 생생한 모습의 화보와 설명들이 낯설었던 바다생물들에 쉽게 접근하게 만들고 있었기에.. ..

먼저 이 책의 특징부터 한번 살펴보자, 생생한 일러스트와 깊이있는 설명 그러면서도 간결한 구성은 아이들의 관찰력과 사고력을 길러주기에 충분했다. 상어,또 다른 바닷물고기,해파리,문어,오징어와 갑각류와 연체동물, 포유류및 파충류등이 종류별로 분류되어있어 목차만으로도 수중생명체의 분류를 확인할수 있었고 전체적인 특징과 부분적인 특징이 큰 팝형의 그림과 꼼꼼한 설명으로 수록되어있어 시각적으로도 지식적으로도 참 많이 만족스럽다.

아이들이 동물원이나 실생활속에서등 육지생명체는 직접 부딪힐수있는 기회가 많은것에 반해 활동영역이 심해 깊은바다속인 수중생물들은 접할기회가 참 많이적다. 그래서 모습도 형체도 색상도 조금 과장한듯 큰 화보속 모습으로 보여주는 바다생물체들의 모습이 아이들의 뇌리에 깊이 각인된다. 모습의 특징을 설명하고 생활하고 먹이사냥을 하는 모습을 또 다른 그림속에서 설명하고 어떤 물고기인지와 각 생명체들마다의 숨겨진 이야기로 들려주는 재미까지 만나는 재미가 컸다.

모르는 만큼 알려지지 않은만큼 그들이 살아가는 세상은 우리의 세상과는 많은것이 달랐고 신비로웠던 모습이었으니 전 세계의 바다와 강, 호수에 살고있는 85종의 다양한 수중생물들이 먹고 먹히는 먹이사슬과 생존형태가 리얼한 모습으로 다가오고있어 바다가 한결 가까워진 느낌이다. 그 속에서 아이들은 회색암초상어,카리브암초상어, 괭이상어, 메가마우스상어, 고래상어,귀상어등을 보면서 세상에 이렇듯 다양한 상어들이 있었다는 사실에 놀라워한다. 보통의 백과사전들이 작은 그림과 빽빽한 글씨로 시작전부터 거부감을 표했던것과달리 부즈펌의 아주 놀라운 이야기는 강렬한 그림과 간결한 문구, 재미있는 특징들로 구성되며 아이드이 먼저 찾는 백과사전 자꾸만 꺼내보게 만드는 화보집이었다

이토록 멋진 화보속 그림으로 다양한 생물 세계를 논하는데 어떤 아이들이 싫어할수 있겠는가 ?  가시복, 상자해파리,  권총새우, 일각돌고래등 미쳐 인지하지 못했던 바다생물들의 기이한 모습들이  신비로운 바다 세상속으로 아이들을 인도하매 흥겨운 마음으로  미지의 세상을 탐험하게된다

마지막엔 심해, 외투강, 유생, 연체동물과 같이 미지의 생명체만큼이나 낯선 단어들에 대한 용어풀이식 설명이 되고있어  아이들의 호기심을 지식으로 발전하게 만드는  완성도가 보였다.