우리 함께 죽음을 이야기하자 1218 보물창고 3
게어트루트 엔눌라트 지음, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2011년 2월

주원앓이 열풍을 일으키며 얼마전에 종영된 시크릿 가든이라는 드라마에서 주인공 현빈이 여자친구 라임을 대신, 죽음을 향해 걸어갔던 장면이 있었다. 그 모습이 방송되었던날 드라마의 인기에 힘입어 현빈의 열혈팬이 되어버린 우리 아이들은 완전 대성통곡을 했었다. 슬퍼하면서 무서워하면서....

그날밤 단순한 몰입이라 치부하기엔 너무 무섭게 치달아가는 감정을 보면서 난 어떻게 수습해야하는걸까 참 많이 긴장했었는데 다음 이야기가 해피엔딩으로 돌아서며 한 순간의 해프닝이 되어버려 참 많이 다행스러웠었다.

그렇게 아이들이 죽음에 대해 보여준 첫 반응은 내가 생각했던것보다 너무도 큰 두려움이었다. 그것이 실제 가족이라면 자신에게 일어난일이라면 어떠할까?  감당못할 큰 아픔으로 많이도 힘들겠구나 싶어졌다.

평소 우리는 죽음하면 진지한 마음을 여는경우가 참 드물다. 워낙이 무거운 주제이다보니 아이들과 논제를 벌일 엄두를 내지 못했을뿐만 아니라, 물어올때 조차도 대충 얼버무리거나 아름답게 포장해버리곤한다. 게다가 살면서 한번도 접하지 못한,접하고싶지않은 죽음이다보니 내 일이 아니겠지라는 마음에, 사람이 죽을수도 있고 죽으면 영원히 못본다는것 사실을 망각한채 지금껏 살아온것이다.

그러했던 아이들이 죽음에 대해 보여준 첫 반응은 내가 생각했던것보다 너무도 큰 두려움이었다. 그것이 실제 가족이라면 자신에게 일어난일이라면 어떠할까?  감당못할 큰 아픔으로 많이도 힘들겠구나 싶어지는게, 만에 하나 갑자기 덜커덕 실생활에서 죽음과 맞닥트린다면이란 설정 자체만으로도 가슴이 먹먹해져왔다.

우리함께 죽음을 이야기하자는 책 제목 그대로의 이야기들이 전체적으로 다소 무겁게 펼쳐지는데 다양한 죽음들과 그것을 지켜본 사람들의 반응이 구체적인 사례와 대화로써 보여진다. 보통의 어른들은 아이들에게 좋은것만 보여주고 싶어하고 슬픔은 감추고, 아픔은 못느꼈으면한다. 그러다보니 죽음이란 형태를 감추기 바빠 솔직해지지 못하는데 그것이 아이들에겐 더 큰 슬픔이 된단다.

말을 안했기에 모를것이라 생각하지만 그것은 어른들의 착각일뿐 어떤경로를 통해 듣게되든 분위기로 알게되든 결국은 맞닥트리게 되어있다는데 그것을 혼자 감당해야만하고 슬퍼하는 사람을 바라마봐야하고 혹시나 내탓이 아닐까라는 자격지심까지 더해진다면 아이들이 받는 상처는 너무도 커진단다.

그렇게 죽음에 대한 다양한 이야기를 만나다보니 우린 참 많은 죽음들에 노출되어있었다. 멀게만 생각했던 가족을 비롯한 사람들의 죽음 이외에도 꽃이 시드는것도 죽음이었고 키우던 애완동물의 죽음또한 있었다.

그러한 죽음들의 여러 형태속에서 아파하던 아이들의 모습은 아프고 슬프다고 마냥 감출게 아니라 어른들이 어떤 모습으로 대처해야만 했는지를 여실히 보여주고있었다. 그중에서 또렷해지는것은 어떤 상황에서든 솔직하란다. 너무 미화하지도 말고 너무 두려워하지도 말고 있는 그대로의 현실을 직시하게 만드는것, 슬픔에 쌓여 떠난사람에 대한 예의로 언제까지 웅크릴수만은 없는법이기에 살아있는 사람들이 살아가는 방법이었다.

그렇게 우린 이책에서 음지에서 묵묵히 슬퍼만 하던 죽음을 밖으러 드러내어 함께 감정을 나누면서 이겨내는것들을 볼수 있었다. 그것이 한없이 무겁게만 생각되었던 이 책을 아이와 부모가 함께 읽어야만 하는 이유였다.