장팔팔 내과 - 몰랐지용? 우리 몸 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 4
라수진 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2010년 10월

타임어린이 지식교양시리즈 이름 혹시  들어보셨나요. 듣는 순간 기분이 좋아지며 절로 미소를 짓게만드는 이름 바로  까불래용의 알겠지용입니다. 너 까불래 ~, 이젠 알겠지 ~ 엄마들이 아이들에게 흔히 하는 그런 말이 아닐까
혼자 짐작하며 얼굴가득 웃음이 피어납니다. 그 시리즈에 속한 책의 이름들도 독님 만세 (개이야기)  엄마몰래pc방 (컴퓨터이야기), 싸도 돼 남 거울 봐 녀 (화장실) 등 너무 인상깊네요 .. 장팔팔 내과는 네번쩨 이야기로 우리 몸에 대한 내용을 담고 있답니다.

시리즈 명에서, 책제목에서 이미 짐작했듯 내용 또한 범상치가 않습니다. 아이들로 하여금 읽는내내 웃게 만들고 호기심을 자극하고 , 저절로 머리 쏙에 콕콕 박혀들게끔 참으로 독특한 구성입니다.  50개의 문항을 퀴즈형식으로 묻고 답하는데 문제들이 범상치가 않아요. 우리 몸의 기관 가운데 아파도 말이 없는 병아리 기관은 (  )이다 근육의 색은 무슨 색일까 ?. 동맥이든 정맥이든 모세혈관인든 피는 (   ).

당연히 알것 같지요. 어렵지가 않습니다, 쉬워요. 하지만 문제는 선뜻 답이 떠오르지가 않습니다. 아~~~ 그거 같은데 그게 뭐지, 조금만 더 생각하면 답을 찾을것 같고 조금만 더  고민하면 툭 튀어나올것같고 답을 찾아야만합니다. 그냥 덥을수가 없어요, 이것이 이 책의 매력이었습니다. 아이들의 구미를 자극하여 먹지않고는 못배기게 만드는 달콤한 음식과 같다 할까요.

그 책 한권으로  이틀동안 서로 문제를 내고 맞춰가며 아주 신나게 즐겼습니다. 그것도 몰랐어 구박했다가 우리 몸에 살고 잇는 물먹는 하마 가 큰 창자라는 말에 맞다 맞다 말 되네 그래다가 목구멍이라는 골대를 지키고 있는 최고의 골키퍼는 목젖이라 맞추고는 예제로 나와있는 생소한 단어인 후두덮개가 무엇인지 알게되는등  한발 앞서가기도 합니다. 전 아침 출근길  매서운 바람을 맞으며 걷다가는 사람에겐 위대한 코가 있어 허파가 보호된다 했던말이  퍼득 떠올랐었답니다.

기발한 질문들이 호기심을 자극하고 상세한 설명글에 많은 지식을 섭취하고 좀 더 다듬어주는 이야기를 통해 상식을 넓혀가고 단원정리에서 지금껏 알았던 것을 완성해가면 책속 지식교양들이 아이들의 머리속으로 완전 이동 놀이를 하듯, 퍼즐을 맞추듯 퀴즈를 풀어가며 참 재미있게 하는 공부  그것이 바로 타임주니어의 지식교양시리즈였답니다.