나에게 정원이 있다면 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 207
케빈 헹크스 지음, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월

네버랜드 시공주니어의 세계걸작그림책  신간 ' 나에게 정원이 있다면 '은

아이들의 아이다운 마음을 너무도 잘 표현한 책이었습니다.

그 이야기속에서 난 내 아이들이 어렸을때의 일화를 떠올리며  빙그레 미소를

지었답니다.놀이터에서 모래를 가지고 한참을 신나게 놀던 아이가 언제

잃어버린지도 모를  신발한짝을 찾다가는 대듬 '

엄마  신발이 모래속에 숨었나봐요, 우리가 찾지않으면 여기에

신발나무가 자라는걸까요 '

라며 정색을 하고 묻는 통에  허둥지둥 신발을 찾다 말고 한참을 웃었더랬지요.

하지만 그때 전 신발나무가 자라겠구나 라는 기대감을 키워주기보단 혹시나 신발

한짝을 못찾게 되는건 아닐까?

라는 걱정이 앞섰습니다. 그렇게 아이의 꿈과 순수함 사고력을 잠재웠더랬지요.

그후 아이들이 자라고 많은 경험이 누적되면서 그렇게 소소한 일상속의

부분들을 놓쳤다는 생각에 많은 후회를 하게됩니다.

그림책만 잘 활용해도 훌륭한 엄마가 될 수 있었던건데 말입니다.

매일매일 잡초를 뽑아주고,  정성스레 물을 주고, 토끼가 뜯어먹지 않도록 보살펴준 덕분에 엄마의 정원은 아름답네요.

그러한 정원을 보면서 아이도 자신만의 정원을 꿈꿉니다.

그렇게 자리하게된 아이의 마음속 정원엔 매일 매일  피어나는 예쁜꽃들이 가득합니다. 시들지 않는꽃, 새로운 색깍과 무뉘로 태어나는꽃등 모든것이

가능해집니다.

그것 뿐만이 아닙니다. 그 정원을 찾는 토끼들 또한 소녀에게 달콤함을

선사하는  초콜릿 토끼였습니다.

이어 사탕을 주렁주렁 매달고 있는 나무가 있는가하면 등불처럼 반짝빤짝

빛나는 딸기가 열리기도합니다.

아이가 좋아하는것은 커지고 아이가 싫어하는것은 눈에 띄지 않을만큼 작아지는

요술을 부려주고, 비가오면 우산이 싹을 튀우는가하면 단추와 같은

작은 보물들이 자라나기도합니다.

생각속에서 모든것이 가능한 아이들의 마음, 그것이 바로 정원이었네요.

많이 생각하고 꿈을 꿀수록 아이들의 마음은 자라난단지요.

어른들의 사고로는 절대 불가능한일이요, 어른들의 가치관으로는 판단할수

없는 일들 순수하고 맑은 마음으로 세상을 만들어가는 아이들만이 가질수 있고

키울수있는 아름다움들이 너무도 예뻤습니다.

그렇게 자신의 마음을 담아낸 정원을 가꾸어가며 아이들은 꿈을 이루어가겠지요.

그림들이 살아서 소근소근 거립니다.

엄마, 아이들의 마음이예요.  귀를 기울여 보세요......

애들아 이것이 너의 마음이지.....

사회적 규범에 얽매여가는 초등학생인 두 아이를 보면서 그림책들이 안고있는

진리를 진작에 깨달았더라면  후회를 하면서 이제라도 싶은 마음에

그림책을 더욱 사랑하게 만드는 요인들이네요.