어둠 속에 꼭꼭 숨어요 - 어둠에 대한 두려움을 극복할 때 네버랜드 마음이 자라는 성장 그림책 18
마리알린 바뱅 그림, 엘리자베스 드 랑빌리 글, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2010년 10월

시공주니어의 마음이 자라는 성장그림책 18권

어둠 속에 꼭꼭 숨어요

어둠은 어른인 저 조차도 가끔가끔 공포감을 안겨줍니다.

또한 어제저녁 어두운 밤, 학원에서 돌아오던 초등학교 6학년의 큰아이또한

그 공포감을 이겨내지 못하고 마중나오라 신신당부를 할만큼

쉽게 극복되지않는 두려움입니다.

그렇게 극복하기 힘든것으로, 살아가면서 통과의례처럼

누구나 경험하고 부딪히는것이지요.

네버랜드의 마음이 자라는 성장그림책은 그렇듯  생활속에서  경험하며

으레히 한번쯤 가지게되고 생각하게되는 문제들을

재미난 이야기를 통해 극복하게 만들어 주는 시리즈랍니다.

간단하지만 그속에 분명하게 담겨있는 의도와 의미가 있기에 유아기 아이들의

마음을 아울러주는데 참으로 좋습니다.

유치원 수업이 끝난 저녁 술레잡기 놀이를 하기위해

톰을 비롯한 친구들이 오스카네 집에 모였네요.

놀이를 해야만 하는데 그럴려면 어둠속에 들어가 숨어야만 하는데

아이들은 두려워집니다.

혹시 창고안에 유령이 있는건아닐까? . 아님 불을 뿜는 용이 있을까 ?

그도아니면 아이들을 잡아가는 못된 마녀가 있을지도 모르지요.

하나, 두울,. 셋.......... 일곱.....  열

술레인 오스카가  숫자를 모두 세었습니다.

톰은 아무것도 보이지 않는 깜깜한 덤불속에 이렇게 숨얼버렸구요.

한데 처음에 가졌던 두려움과 달리 전혀 무섭지가 않은거예요

그속에서 바라보니 안나가 겁을먹고 손전등을 끄지 앟은 모습도 보이고

창고옆에 잘 숨었던 위고가 잡히는것도

귀가 보여 잡혀버린 플로르도 보이네요.

하하 그렇게 시간이 지날수록 톰의 두려움은 즐거움으로 변하더니

나중엔 이겼다   환호성을 지르게 되는군요.

아이들의 두려운 마을을 알아주고 모두 다 그렇다 인정해주는가 싶더만

결국에 가선 스스로 느끼면서 깨닫게 만들어줍니다.

그렇게 극복하게 만들어주는것 그것이 아름다운 이야기속에서 가능했네요

막연한 생각을 가지고 있을때 두려움은 더욱더 커집니다.

그러다 실제 부딪히고서는 아무일도 아님을 깨닫게 되지요

그 과정을 숨바꼭질에서 만난다 생각하면 될듯 합니다.

엄마와 아이가 한장 한장 넘길때마다 한 시선으로 바라보는

그림은 한번의 경험이 되어갑니다.

그리곤 대화를 나눌때마다 어둠이란 공포는 저 멀리 달아나네요.

그렇게 책은 평소에 가졌던 어둠에 대한 이미지를 밝게 만들면서 막연했던

두려움을 극복시켜줍니다.