고슴도치 대작전 3 - 하늘이 무너지던 날 (하)
이기규 지음 / 여우고개 / 2010년 9월

다양한 사건이 발생하며 미궁속으로만 빠져들던 2권에 이어지는 3권의 이야기는 반전과 반전을 거듭하고 있었다. 끝없이 이어질것만같은 검은 그림자의 공격앞에 무기력해보이던 아이들이 꺼내기싫었던 마음의 상처들을 치유해가며 잃어버린 능력을 되찾기 시작하면서 실마리가 풀려간다. 그렇게  끝이 보이지 않을것같은 고의 공격에 맞선 아이들의 대활약이 펼쳐지는 이야기였지만  그 무엇에 앞서 가벼운 모험이라 생각했던 판타지 세계에서 마주한 어두운 현실에 마음이 착잡해진다. 엄마 아빠를 미워하고 자기자신을 부정하고 세상을 향한 종말을 기원하는 한 아이의 아픔과 고통이 불러온 고의 저주 그것의 발단이 성폭력이었기 때문이다.

하늘이 무너져 버린 그날의 나처럼, 내가 죽어버린 그날처럼,,,,,,,

나를 알고 있는 사람들이 모두 사라져 버렸으면 좋겠어 모두! p244

오지않는 엄마를 기다리던 다리위에서 갑작스레 생겼던일, 그 날 순수하고 착했던 유미는 죽어버렸다. 그리곤 아무리 발버둥쳐도  지워지지않는 기억과 사투를 벌이며 고통과 억압, 외로움에 갇힌채 세상을 부정하며 자신을 혼자 남겨두었던 부모를 원망하고 혹시나 자신의 비밀이 탄로날까 전전긍긍하는 지옥속에 갇혔다.

엄지 아가 어미니는 어디만큼 오시나

읍내 저자 다 보시고 신작로에 오시지

둘째 아가 어머니는 어디만큼 오시나

아기 신발 사 가지고 고개 넘어 오시지......

엄마의 사랑이 고스란히 전해지는 이 따뜻했던 노래가 음산함에 소름끼쳐오는 저주의 전주곡이 되어갈때 유미의 마음은 더한 지옥속을 헤매이고 있었슴이다. 한 아이의 정서와 인성을 피폐시킴으로써 한 가정을 무너뜨린 악의 화신, 너무 앞서간 비약이 아닐까 싶지만 그 악의 화신은 어른들이란 생각을 지울수가 없다.

안티카페에서 출발해 루카의 모험이라는 게임사이트로 발전 자신이 속한 아파트와 학교를 집어삼키고 세상을 부정하고 싶었던 사건 하지만 그건 분명한 현실이기에 더욱 더 마음이 아프다 너무도  큰 고통속에서 헤어나오지 못한채 어두움속에 갇혀버린 유미의 간절함을 만들어내고서도  태연한 일상을 즐기는 어른들의 모습이 현실인듯하여 두려워진다. 책장을 넘길때마다 이어지는 모험과 환타지 아이들을 유혹하는 사회의 이모조모등 참으로 방대하면서도 짜임새있는 구성으로 그 이야기가 펼쳐진다.

도깨비 길달과 너구리 가온 그리고 세상을 지키는 일곱 아이들이 보호하는건  아무것도 모른채 고의 공격앞에 희생을 당하고있는 아이들이었고 상대하고 있는건 어른들, 하지만 무엇보다 그 아이들은 스스로 어둠을 뚫고 나오며 새로운 세상을 열어가는데  신나는 모험을 즐기고자 했던 환타지세계에서 만난 현실이 이렇게 아플줄 몰랐다. 감당하기 힘들었던 힘겨운 싸움,무섭도록 슬픈이야기 그 비밀은 지금 우리가 살아가는 현실이었다. 아이에 앞서 어른들이 먼저 꼭 읽으라, 그리고  우리 아이들의 마음을 헤아려보라 말하고 싶어진다.