Yes, I Can Read! Class A-2 (교재 + Class book + CD 1장) Yes, I Can Read! Class A 2
이상화.제이 유.Cosmin Visan 지음 / 주니어김영사 / 2010년 8월

아이들이 꼭 필요한 주제를 선정 다양하면서도 깊이감있는 이야기를 시리즈로 들려주는

주니어 김영사에서 나도 읽을수 있어요 라는 제목으로 영어 읽기책을 출간했네요.

초등학교 6년을 3단계로 나누어 각각 8권씩 총 24권으로 완간 예정이라는데

2번째 단계 첫번째 책을 아이들과 함께 만났습니다.

먼저 구성을 보니 읽기 훈련을 할수있는 본책과 영어공부의 기본인 단어 암기와함께

문제를 풀어볼수 있는 워크샵 그리고 듣기연습을 도와주는 cd 3종입니다.

본책은 어떤 형식인지 살펴봅니다.

한권의 책이 개구리들의 왕, 과수원의 황금, 미운아기오리, 암탉페니, 성냥팔이소녀

사자의 몫 총 6개의 이야기로 완성되었네요.

영어를 접하며 고전으로 만났던 이야기와 동화속 이야기들이 함께  어우러졌습니다.

이책을 가장 먼저 반겼던 작은아이가

첫반째 이야기인 개구리들의 왕을 읽기 시작했습니다.

처음 그냥 읽고 다음엔 cd로 들어보고

그 다음엔 워크북의 해석을 읽어가며 지금껏 읽고 들었던 내용들을

정확하게 이해했는지 확인해 보았습니다

그렇게 몇번에 걸쳐 읽고 cd를 들은후 워크북을 통한 본격적인 공부에 돌입했습니다.

우선은 각 페이지에 등장했던 단어풀이를 통해 가장 기본인 단어암기와 뜻을 확인하곤

문장 형식속에서 무엇을 알아가야하는지를 파악한후

지금껏 읽고 들으며 이해했던 내용들을 확인하며 얼마만큼 이해했는지

다 못했으면 무엇을 더 공부해야하는가를 스스로 채크했답니다.

가장 기본적인 구성에서 가장 기본적인 영어공부를 통한 실력쌓기가 되어줍니다.

자기 주도학습에 있어서, 가장 불안한 영역인 영어

그중에서도 많이 읽고 들어야함을 알고 있음에도

정작 마음에 맞는 책을 찾기가 힘들었기에

참으로 반가운 책이었습니다.

영어는 어렵다라는 공포심에 사로잡히고 난 읽을수 없다라는 불안감에 휩싸여

그동안엔 책을 잡는데까진 많은 결심과 대단한 각오가 필요했는데

이 책은 평소 익히 알고 있던 이야기들이라 편안합니다.

많은 것을 요구하지 않고 편안하게 읽으며 듣는 연습을 하게 만들어 좋습니다.

그렇게 읽고 듣고 외우며 부족했던 리딩과 리스팅을 한꺼번에 해결할수 있었습니다.

그렇게 공부하다보니  지금껏 초등학교 수준에서 찾기 힘들었던 영어공부 길잡이가

되어줄듯하여 앞으로 2단계 3단계를 꾸준히 만나고 싶어졌습니다.