사랑에 빠진 폴리 ㅣ 레인보우 북클럽 17
루이자 메이 올콧 지음, 김선희 옮김, 박지애 그림 / 을파소 / 2010년 2월
을파소의 레인보우 북클럽의 책들은 성장기 아이들에게 삶의 척도와 기준을 제시하는듯한 느낌이 들어 남다른 의미를 안게된다. 독자들로부터 전작 사랑스런 폴리가 많은 인기를 받은데 힘입어 다시 쓰게되었다는 사랑에 빠진 폴리는 키다리 아저씨와 작은아씨들의 장점이 자연스레 녹아든 가운데 아이들로 하여금 풋풋한 첫사랑의 설레임과 가슴앓이를 진지하면서도 아름답게 담아내고있었다.
20살의 어엿한 숙녀로 성장한 폴리는 음악선생이라는 자신의 직업을 찾아 옛친구들이 살고있는 도시로 돌아왔다. 지금과는 많이 다른 사회적 분위기, 여자와 남자의 성차별이 존재하던 사회, 부잣집 여자아이들은 허영에 들떠 유행을 쫓거나 밤마다 쾌락속에 젖어있던 시절이었다. 그렇게 무의미한 시간을 보내는 또래사이에서 자신의 일을 찾아 자신의 의지와 설계대로 삶을 만들어가는 폴리는 특별한 모습이었다.
또한 가난을 벗어날수 없어 죽음을 선택하려했던 제인과 화려한 드레스를 입고 밤마다 무도회를 벌이는 파니 두 부류의 친구사이에서 제니는 사람의 도리가 무엇이고 어떻게 살아야하는지 연결을 해주는가하면, 자신의 삶을 사랑하는 모습과 항상 유쾌하며 긍정적인 모습을 통한 당당한 삶은 그녀를 바라보는 사람들에게 인생의 진지함을 읽게 만든다.
그런 파니가 사랑에 빠져 가슴앓이를 하고있다. 친근했던 감정, 친숙했던 느낌, 오랜시간 바라보며 느꼈던 따뜻함이 사랑이 되었다. 하지만 쉽게 표현할수가 없다.
그에게는 이미 사랑하는 사람이 있었고 넘지못할 신분의 벽도 있었다. 서로를 향한 애틋한 감정을 숨긴채 상대방을 배려하고 드러내지 못하는 안타까움들이 너무 이쁘다.
하지만 사랑은 폴리만 빠져든게 아니었다. 그녀가 바라보기만했던 톰도 사랑을 했고, 폴리로 하여금 이게 사랑인걸까 착각하게 만들었던 시드니씨와 친구이자 라이벌이었던 파니도 하고 있었다. 그렇게 20살 풋풋한 나이, 세상을 향해 나아가는 젊은이들의 성장은 사랑에서부터 시작되고있었다.
부모의 몰락에서 더욱 성장해가던 아이들, 서로가 서로에게 힘이 되며 함께 커가는 청춘들의 모습은 너무 쉽게 누군가를 좋아하고 너무 빨리 식어버리는 아이들에게 오랜 인고와 고통의 시간을 뚫고 완성되어가는 진정한 의미의 사랑을 보여준다.
긴 이야기의 터널을 통과하면 한뻠 성장했음을 인지하게 만들던 레인보우 북시리즈의 다른책들이 그러했듯 폴리의 모습엔 앞으로 우리 아이들이 하게될 사랑이 있었다.