어린이 과학동아 2010.09.01 - 17호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 8월

한달에 2번 행복한 기다림을 하게 만드는 과학잡지인 어린이 과학동아 17호는 계절의 변화를 느끼게 만든다. 일반 단행본에 뒤지지않던 미래의 친구 로봇이라는 별책부록이 함께한 구성은 임박해오는 추석의 풍성한 인심이 한껏 드러나있었다. 특히나 이번호의 특집이었던 사라진 가을을 찾아라는 그때 그때 변화하는 사회와 계절 이슈에 맞는 시기적절한 주제선정이 관건이되는 잡지이기에 더욱이 돋보였다.
우선은 낯선 남반구 뉴칼레도니아아로 생태탐방을 떠난 해외 원정대가 눈에 들어온다.
청정해역에서 진화의 발자취와 육지 생태계의 생생한 모습을 전달해주는 모습은 우리가 자연속에서 잃어버린 것이 무엇이고, 지켜야할것이 무엇인지를 생각하게 만든다.
이어 가장 중점적으로 아이들의 관심과 이목을 집중시키는것이 이번호의 특집기사였다.
환경의 변화가 이미 우리생활속에 깊이 침투해있음을 한눈에 확인할수 있었는데 과학잡지답게 정확한 자료에 근거하여 지구온난화의 모습을 구체적으로 보여준다.
1920년 서울의 가을은 평균 기온12,.8도에 62.5일간이었지만 2000년대의 서울 가을은 13.3도에 56.1일로 0.5도가 더워지며 6.4일이나 줄어들었다. 그동안 우리가 체감으로 느꼇던것이 이렇듯 정확한 수치에서도 확인이된다.

그러한 환경변화는 우리의 옷차림을 변화시키며 의류시장도 변화를 일으켰고 바다와 나무,식물등 모든 생물에 큰 영향을 끼치고 있었다. 기온 상승이라는 하나의 사실이 우리의 삶에 어떤 변화를 일으키는지 과학적 방법으로 접근하며 아주 구체적인 실례로 보여주니, 지구환경에 큰피해를 준다 막연하기만 했던 생각들이 확실해져간다.

이어 특별하게 다가왔던 이야기중 하나를 더 소개하자면 그림속 과학 편에서 들려주던 풍속화속 천문학이야기였다. 평범한 일상을 담아낸 그림속에 천문학이 담겨있을거란 생각은 미쳐 못했었기에 .... 달력과 계절의 변화 그건 우리민족이 농경사회 중심이었기에 자연스레 생활속에 녹아들어있던 천문학이었다. 그걸 끄집어내준다. 생활을 과학으로 인지하게 만드는 장치들이다, 그런이야기를 통해 아이들은 과학에 좀 더 많은 관심을 갖게되고 생활속에서 스스로 찾으려하게되는듯하다.
또한 별책부록이었던 로봇은 성우출판사의 선생님도 놀란 과학뒤집기시리즈중 하나로 좋다 이미 정평이 나있던 책이었다. 그 소문만큼이나 로봇의 오늘 내일을 통해 과학의 발전사를 한눈에 확인하게된다. 그렇듯 별책부록과 주요 관심사속 기사 이외에도 행복한 기다림의 주 요인들인 연재만화, 그속에서 발전해가며 사고하게 만드는 장치들, 새로운 시사정보들등 참으로 다양한 꺼리들이다. 이렇듯 과학을 재미있게 만들어주고 즐겁게 들려주니 아이들은 행복한 기다림을 하고있는것이니라.