찾아봐 찾아봐 2 : 영화 마을 - 창의력과 집중력을 키우는 숨은그림찾기 상수리 놀이책방 2
문아라 엮음 / 상수리 / 2010년 7월

요즘 우리 아이들이 자주 접하는 상수리 출판사에서 재미난 책이 출간되었네요. 공부에 지친 머리도 풀어줄겸 스트레스를 날리면서 집중력도 키울수 있어 1석2조가 되는책 요즘 열심히 탐닉중입니다. 평소 한없이 덤벙대고 산만하기 그지없었던 우리집 작은아이가 그림찾는 솔솔한 재미에 빠졌어요. 덕분에 전 책속에 코박고 골목하는 모습을 보면서 그동안 부족했던 집중력 키워주는 치료제다 싶어집니다.

주제 또한  로빈후드, 쾌걸조로, 마법학교, 킹콩, 공룡, 보물찾기, 스타워즈, 뉴욕등으로 영화 책 생활속 모험등 아주. 다양합니다.  그것들은 기 한두번쯤 접했던 내용들인지라 더욱더 호기심이 유발되고 있구요.

너무 작은 그림들이다 싶어 한참을 들여다봐도 난 잘 못찾겠는데 아이들은 그래서 더욱 재미있나봅니다. 자신들이 찾아가는 그림을 따라가며 자기들만의 사고로 또다른 이야기 한편을 만들어내네요.

거기엔 우리의 태권도가 연상되는 무사들의 훈련과 같은 자부심을 느끼게 만드는 장이 있는가하면 평소 너무 자주접해 지겨웠던 차가 안 움직여요, 영화관과 슈퍼마켓을 점령해버린  유령의 모습은 지겨웠던 실생활의 모습을 한없이 유쾌한해지는 즐거움으로 탈바꿈해주기도 합니다.

또한 로빈후드와 쾌걸 조로는 책에 대한 흥미를 더욱 가중시키고 마법학교 스타워즈 킹콩은 영화적 호기심을 부추기구요. 그렇기에 이렇듯 다양한 주제를 보면서 멀티시스템적으로 아이들의 지적 호기심을 유발시키며 채워주는구나 라는 생각을 했답니다.

각각의 페이지마다 다른 주제로 펼쳐진 그림을 찾아가며 아이들은 스스로의 생각속에 빠져가는듯하네요. 평소 어른보다 바쁜 일상속에 묻혀 한가지 상황에 몰두할 일 없이 휘둘려가는 아이들이기에  그래서  이 책은 평소 놓쳐버렸던 집중력과 사고의 기회를 찾아보게되는 기회를 주는 동시에 공부에대한 스트레스를 풀어보며 마음은 느슨하게, 즐거움과 재미가 가득한 유쾌함으로 여유를준답니다.

재미있게 책을 읽은후 그 여운을 남기는 독후활동은 그래서 더욱 즐거웠습니다