제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 고집 - 행동교정 5탄 어린이를 위한 인성동화 10
양승완 지음, 정주현 그림 / 소담주니어 / 2010년 4월

게으름에 이어 소담주니어의 행동교정 5탄 고집을 만났다. 전작에서 기 느낀거지만 이 시리즈는 아이들로 하여금 정말 고쳐야지 라는 독한 마음이 들게끔 정신을 번쩍 들게 만드는 기운이 담겨있다. 절대로 그렇게 해서는 안될것 같은 위기감과함께 그동안 내가 얼마나 잘못하고 있었나를 반성하게 만든다.

친구들 눈치보고 엄마 눈치보랴, 말썽 많은 동생 대하랴 하고싶은대로 내 뜻대로 되지않는 일들이 너무 많은 해돌이는 오늘도 마음속에 화가 잔뜩 나있다. 제대로 분출도 못하고 그렇다고 다 이해하고 수용하는것도 아니기에 속마음은 복잡하고 힘이 들기만한다. 당당한 모습으로 자기주장을 펼치는 친구들이 한없이 부러울수록 스스로의 모습은 위축되고 초라해진다.

그런 해돌이가 원하는 친구를 만났다. 일명 고집불통 떼쟁이 도깨비였던 떼개였다. 이어 둘 사이엔 모종의 거래가 이루어지고 있었으니 하고싶은대로 고집을 부릴수 있는 능력을 얻는 대신 색깔을 주기로 한것이다. 그로인해 해돌이는 엄마에게 대든다는 생각을 감히 못했고 혹시나 어떤 댓가를 치루는게 아닐까 싶어 눈치만 보았던 친구앞에서 자신의 색깔을 드러내기 시작한다.

고집불통 떼쟁이 노해돌, 노란과 파란을 주는 댓가로 엄마에게 대들었고 친구들에게 큰소리를 칠때까지만해도 세상의 모든것이 내것인냥 기분이 좋았다. 하지만 빨강을 빼앗기고 초록을 잃어버린 댓가로 떼를쓰고 소리를 지르고 흘겨보고 친구들에게 내 생각만을 강요하며 무언가를 얻었지만 기분이 썩 좋아지지가 않는다.

자기고집대로 자기 주장만을 펼치면 세상의 주인공이 될것이라 생각했던 해돌이는 어느순간 친구들로부터 왕따를 당하고 엄마 아빠의 마음을 아프게 만드는 못난 아들이 되어있을뿐이었다. 내멋대로 뿔난마음을 보여주는게 결코 좋은 모습이 아님을 스스로 깨달아갔을즘엔 혼자만이 남겨졌던것이다.

아이들은 성숙해가는 단계에 있는만큼 가끔 자기 생각이 최고일거란 잘못된 믿음을 가질수 밖에 없다. 그래서 초반을넘어 중반에 이를때까지 엄마이기에 어쩔수 없이 느껴지는 답답하고 갑갑한 스토리로 진행되는 이야기였지만 그렇게 잘못된 가치판단을 탓하기 보단 이런 극약처분도 꽤나 괜찮겠지 싶어졌다.

그 이야기를 만나며 우리집에서 가장 많은 고집으로 엄마 아빠를 힘들게 하는 큰 아이도 무언가를 느꼈던듯 싶다. 이렇게 자아반성도 하고 고집에 대한 평소의 생각들을 다시 정립을 하고있었으니 말이다.