노는 도서관 배우는 도서관 - 온종일 놀아도 즐거운 도서관
서해경.이소영 지음, 황금혜선 그림 / 현암사 / 2010년 3월

아이들을 키우면서 가장 가까이 하고싶었던데가 도서관이었고 실제로 가까이 하고있는곳이 도서관이다. 처음엔 책과 친해지는 계기가 되었고 대출을 통해 도서관의 활용성을 높였고 지금은 다양한 문화생활과 독서수업까지 받고있다. 그렇게 도서관은 아이들과는 별개로 생각할 수 없는 너무도 소중한 공간이 되어준다.

노는 도서관 배우는 도서관은 그러한 아이들에게 또다른 모습으로서 도서관을 마주하게한다. 지금까지 해왔던 경험들을 토대로 도서관의 활용도를 측절해 보는가하면 세계역사속의 사건과 모습으로 과거와 현재를 어우르며 다각도의 시선으로 좀 더 세분화된 구체적이면서도 진실된 모습을 담아내고 있었다.

처음엔 다알고 있는 내용일텐데 싶어 시큰둥한 반응이었건만 요모조모 조리있게 챙겨주는 알찬 내용들로 많은 공부도 할수 있었다. 도서관에가자. 역사속도서관. 도서관에 이런곳이, 별별도서관이란 카테고리마다 각각의 색깔로 우리가 접했던모습. 앞으로 접해야할 모습, 접하지못할 과거속 역사까지 속속들이 보여지는 마음에 마음까지 시원해지는 느낌이다.

도서관에 자주가고 자주 애용하는 편이었는데도 불구하고 이 책을 보노라니 지극히 제한적인 공간만을 이용했단 사실에 조금 놀랐다. 어린이실을 제외한 종합자료실, 디지탈자료실,정기간행물실, 열람실등은 한번도 가보지 못했었구나?. 대출 또한 보이는대로 좋아보이면 이것저것 두서없이 빌려오곤했는데 검색하는 방법부터 원하는 책을 찾는법 책분류법까지 꼼꼼하게 기술해주고있어 앞으로 도서관 활용도를 더욱 높일수 있겠구나 싶어졌다.

또한 역사속 도서관에서는 종이가 발명되기전 책의 재료가 되어준 점토판 파피루스 양피지에 이루는 매체의 발달과정과 구텐베르크의 금속활자,세계최초의 금속활자로 우리민족의 자긍심을 높여진 직지심경에 대한 공부와 함께 책이 만들어지는 과정 또한 만났다. 유럽에서는 수도원과 대학에서 도서관이 시작되었고 우리나라는 1901년 부산에 세워진 독서구락부가 최초의 공공도서관이었다. 그리고 지금은 600개가 넘는 공공도서관이 있다한다.

놀고 배우는 도서관 이야기엔 이렇게 온종일 놀아도 즐겁기만 한 도서관, 공식적으로 놀면서 배울수 있는 곳으로서, 그곳이 더욱 즐거워지는 이야기가 있었고 그곳을 더욱 친숙하게 만들어주고 활용가치를 높이는 방법들이 있었다.