달걀은 어떻게 닭이 될까? 어메이징 사이언스 3
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이지윤 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2010년 2월

의외로 가까운곳에서 과학적 현상을 발견할때면 아 이렇게 쉬운것이 과학이었는데 싶어지곤한다. 이책을 읽으며 또한번 그 생각을 하게되는데 핑계김에 어릴적 추억을 되짚어보기도했다. 우리가 어릴적만 해도 집 안마당에 한두 마리씩은 꼭 키웠던 것이 닭으로 병아리가 되어가는 모습은 지켜보지 못했지만 꼬끼오하는 울음소리와 함께 달걀을 꺼내러 달려가곤했던것이다.

하지만 그러한 추억이 없는 아이들조차 닭과 병아리와 계란은 너무 친근하기만 동물이다. 봄이되면 학교 정문앞에서 파는 병아리를 사들고 오는가하면 종종 식탁에 올라오는 계란반찬들과 닭요리들 그러한 존재를 통해 과학을 공부하는 시간은 즐거울수 밖에 없었다.

게다가 아주 쉽게 풀어진듯 가벼운 느낌을 미끼로 아이들의 호기심을 최대한 이끌어내지만 의외로 탄탄한 과학적 지식들이 포진되어있었다. 그래서 한참 왕성한 호기심을 보이는 6세때는 그것을 자극시켜주고 한살 두살 나이가 들어가면서는 과학적 지식 접근을 함으로써 오랜시간 곁에 두고 볼수 있었다.

닭은 우리가 잘 알고있듯 깃털과 부리가 있고 한쌍의 날개가 있는 새로, 병아리는 아기닭이고 닭은 알에서 태어난다. 그렇게 알과 병아리 닭으로 이어지는 과정을 지켜보며 생명의 순환과정을 자세히 알아갈수있었다.

그 과정이 총 20일 3주임을 이제서야 알게되며 다 알고 있다 생각했던 사실들이 이렇게 빈 구석이 많았구나 싶어졌다. 수컷과 암컷이 짝짓기를 해 수정된 알이 암닭의 따뜻한 보살핌속에서 아주 작은 점처럼 생겼던 배는 노른자위을 먹으며 병아리가 되어가고 부리끝에있는 난치를 이용, 지금껏 자신을 보호해주었던 단단한 달걀 껍질을 뚫고 세상밖으로 나왔다.

하지만 그런 알을 좋아하는것은 우리 사람만이 아니었으니 호시탐탐 기회를 엿보는 뱀과 여우의 마수에서 벗어난 새만이 세상구경을 할수있었다. 이렇듯 달걀이 닭이 되는 과정을 한눈에 확인한 닭의 한살이를 통해 아이들은 생명의 신비함과 생활속 궁금증을 해결하고 실험관찰들을 따라하면서는 직접 눈으로도 확인하게된다.

친근하면서도 생활속에서 자주접하는 사물속에서 찾아내는 과학적 현상들이 호기심을 자극해 한창 모든것들이 궁금해야하는 또래의 사고와 창의력을 높여준다. 또한 알고있는것, 알게된것들을 직접 실험을 통해 확인하는 과정은 앞으로 공부하는데있어 좋은습관을 잡아주고도 있었다.