모든것을 새로이 받아들이는 아이들의 지식은 조각조각 여러갈래로 많이도 나누어져있다. 역사도 그러하고 생활도, 예절도, 상황과 시기에 따라 참으로 다양한 옷을 입고있다. 식물에 있어서도 꽃의 모양이 다르고 씨앗의 형태가 다르고 자라나는 모양이 다르기에 똑같은 꽃이건만 봄에 만난 형태가 다르고 여름과 가을에 만난 모습이 달라진다. 그렇기에 하나의 꽃을 완벽히 이해하기 위해선 1년이라는 시간이 아니 한 계절을 건너뛰기라도 하면 2년이라는 시간을 요하는것이다. 거기다 하나로 짜맞추어 완성된 모습을 만들어 내는 과정도 필요했다. 모든것이 신기하기만 했던 유아기를 지나 초등학교에 입학할 즈음이 되면 그 단편적인 지식들을 한꺼번에 모아모아 적립해야만 하는 시기가 오기 마련인데 어메이징 사이언스 시리즈는 그 시기 또래 아이들의 과학을 완벽하게 담담하고 있었다. 단편적인 지식이 아니라 과학주제를 넓고 깊게 다루는 그림책 형식의 과학책으로 통합 적인 지식을 쌓을수 있도록 하고있었던것이다. 시리즈의 4번째 책은 해바라기의 한살이 를 따라가며 식물의 구조와 기능 변화해가는 모습을 보여주고 있었다. 해바라기는 봄부터 가을까지 사는 한해살이 식물로 딱딱한 껍질을 뚫고 여린 싹을 피우고 줄기가 자라 꽃을피운후 씨앗을 맺고 다시금 퍼뜨리는 1년의 모습을 담아낸 생생한 화보속에서 만날수 있었습니다. 바라만봐도 즐거워지는 이야기속에서 아이들은 식물이 자라나는 환경과 각자의 역활에 대해 자연스레접하면서 태양을 비롯한 자연환경과 공존하는 동식물의 세계의 연관관계를 알아갑니다. 큰 해바라기의 꽃속에서 혀꽃과 대롱꽃의 미묘한 차이를 이해하고 불나방 뒤영벌 무당벌레등이 어떠한 역활을 하는지 오묘한 자연섭리를 엿보게됩니다. 1센티미터가량의 씨앗에서 어른키를 훌쩍 넘는 큰키를 자랑하기까지의 한해살이 과정에 담겨진 과학지식들은 의외로 참 많았습니다. 그렇게 해바라기 이야기가 끝난후에는 새로운것을 알게된 아이들의 호기심을 충족시켜주는 실험관찰 방법들이 수록되어 있었고 생소함에 어렵게 느껴지는 과학적 용어까지 풀이해주고 있었답니다. 다가오는 봄 아무래도 이 책으로 인해 우리집 베란다에는 해바라기가 심겨질것만 같네요.