강점 - 나를 가슴 뛰게 하는 에너지
마커스 버킹엄 지음, 강주헌 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 12월

다른 사람들 바라볼땐 잘하는 점만 잔뜩이 보이는데 나를 평가할땐 왜그리 못하는게 많은지 단점만이 수두룩하게 느껴지는것이 사람 마음인가보다. 특히나 요즘은 자기PR시대인만큼 잘하는 사람들이 너무 많이 보인다. 그러다보니 상대적으로 나 자신이 더욱 초라하게 느껴질수밖에없다. 그러한 위축감은 대다수의 범인들로하여금 갈수록 자신감을 떨어뜨리게 만들며 부익부 빈익빈의 경제원리처럼 부족한사람들을 옭아매고만있었다.

하지만 한없이 부족하다 느껴지는 그들에게도 분명 그만이 잘할수 있는것, 다른사람보다 좀 더 앞서나갈수 있는 장점은 분명히 있기 마련일것이다. 우리아이들의 예를 들자면 언니보다 공부를 못해 매사에 위축되어있는 작은아이가 뛰어난 상상력으로 창의력을 발휘하거나 책을 많이 읽어 어휘력과 풍부한 감수성을 가지고 있는것 처럼말이다.

그렇게 성향이 다른 두아이를 키우고, 뒤늦게 새로운 직장맨이 되면서 난 자신감이란것이, 나 스스로를 믿는것이 얼마나 삶에 있어 중요한지를 알게된다. 한데 그럴수록 대인관계에 취약하고 덤벙덤벙대는 내 성격이 더욱 큰 약점으로만 작용했었다. 그런데 이 책 나를 가슴 뛰게 하는 에너지 강점이라는 책을통해 그런 나의 고민들을 말끔하게 해결할수가 있었다.

완벽해보이기만했던 골프황제 우즈에게는 벙커처리가 미숙한 약점이 있다고 한다.

자신이 어떤 부분이 약하지를 파악했다면 그것을 보완하기위한 노력을 부단히 할것만같은데 아니었다. 그는 그 미숙한 부분을 보완하기보단 자신의 장점인 드라이브샷을 살려 벙커에 빠지지않는 방법을 구사했다고 한다. 약점을 보완하기보단 자신의 장점을 더욱 살리는것이 효율도 오르고 재미도 더할것은 자명한일로 아주 현명한 방법이었던것이다.

세상의 모든 사람들은 자신이 가지고 있는 직업으로 성공의 잣대를 결정하고 삶의 의미를 두는데 초등학교에 입학하기전부터 경쟁을 불러일으키는 조기교육에서 강력한 입시열풍까지 20년이 훌쩍 넘어가는 긴 시간동안 어떠한 직업을 가지고 어떠한 일을 하면서 살아갈지에 대한 준비를 하는것이다. 하지만 그렇게 긴 시간동안 부단한 노력을 했음에도 불구하고 한순간의 판단착오와 자신의 강점은 무시한채 등떠밀려 가는 오류를 통해 실패한 길을 걷는 사람들이 참 많다.

그렇기에 이 책은 사회의 첫발을 내딘는 직장인들이나 자신의 현재 삶에 만족스럽지못한 대다수의 직장인들이 꼭 봐야할 책이었다. 직장선배로서 너무도 공감하게게되는 내용이었기에 고리타분하고 폐쇄적인 직장분위기속에서  변화를 추구한다는것은 결코 쉽지않지만 분명 시도해볼만한 충분한 가치가 있는 이야기들이었던것이다.

여행을 좋아하는 난 여행 캄럼리스트들이나 사진작가들을 보면 항상 황홀한 눈으로 바라보게된다. 자신이 좋아하는 일을 돈까지 받으며 즐길수있는 그들이 한없이 부럽기 때문이다.그런면에서 하루종일 책상에 앉아 서류를 들여다보고있는 난 직업을 잘못 선택한것이다.

그렇듯 모든 사람들이 자신이 하고싶은일을 하면서 사는것만큼 큰 행복은 없을것인데 내가 무엇을 잘할수있을까라는 진지한 고민부터 자신이 선택한 직장에서의 현명한 고민 폐쇄적 분위기의 직장에서 자신만의 가치를 이끌어 내는 방법등 자신만의 강점을 찾아내는 다양한 조언과 진실을 들려주는 이야기의 이책, 아쉬움 많은 직장선배로서 많은 보자들에게 추천하고 싶어진다.