황금 별 토끼 찬찬이 너른세상 그림책
에몬 유코 글, 야마나카 쇼시로 그림, 이영미 옮김 / 파란자전거 / 2009년 11월

2009년을 마감하는 싯점에서 구세군의 냄비가 연상되는 세밑의 훈훈한 정만큼이나 가슴이 뜨뜻해지고 감동스런 이야기를 만났습니다. 그 주인공은 마음에 떠올리는것만으로 귀엽고 친근해 아이들로 부터 많은 사랑을 받고있는 토끼 찬찬이였답니다.

요즈음엔 각박한 사회환경을 보여주기라도하듯 생명경시풍조를 종종 보게됩니다. 이웃을,가족을 사랑하는데 서투르다못해 심지어는 스스로에게조차 너무 인색하게 굴고 소중함을 망각하고 살아갑니다. 그렇게 자기를 인정하지 못하고 타인을 존중하지 못하는 삶은 갈수록 마음이 척박해지는게 삶에 대한 희망을 잃어가고 세상의 빛 조차도 흐려지기만 하는듯합니다. 한데 그런 기운은 좋은 모습만을 보고 밝게 자라야만 아이들에게도 미치는듯해 참 안타깝답니다.

이 첵은 참으로 특별한 사람들의 합작품이었습니다 암투병중인 작가와 오른팔이 불편한 화가가 힘을 모아 어린이 병동에 장기 입원한 아이에게 보내는 메시지였고 마음이었던것입니다. 함께할수있는 시간이 짧을수록 생명이 더욱  소중해지고 있음을 알아가는 것만큼 안타까운것이 있을까요

보통의 삶에서 보통의 사람들이 느끼지 못하는 건강함과 생명의 소중함은 그것을 누리지 못하는 이들에겐 너무도 사치스럽기만할것입니다. 가지고 있는 행복을 알아차리지 못하는 미련함으로 남겠지요.  그들에게 그 소중함을 잔잔한 이야기속에서 일깨워주네요.

책은 그림책치고는 꽤나 많은 글과 페이지들이었는데 따뜻한 이야기를 많이 담고 있기 때문이었습니다. 모든 형제들의 생명을 지키는 역할을 떠맡게  될 운명이었던 토끼 찬찬이는 엄마 뱃속에서부터 너무도 착실히 본연의 의무에 임합니다.

그 결과  뒷다리는 쓸 수없고 심장은 약하기만합니다. 하지만 형제인 방글이, 듬직이, 태평이, 씩씩이와함께 세상에 나아가고 있었습니다.몸이 조금 불편하더라도 사랑하는 가족이 있고 세상을 바로 바라볼수있는 마음만 있으면 가능한 일이었던것입니다.

그런 그들앞에는 숲의 제왕인 사자가 나타나도 상관이 없네요. 다섯이 힘을 합치니 슬기롭게 헤쳐나갈 용기가 생기고 살수 있는 방법을 찾게되기 때문입니다. 그리고 엄마뱃속에 있을때 자신들을 받쳐주느라 다리가 불편해지고 심장이 약해진 찬찬이의 회복을 위해 모두 함께 노력을 합니다. 그리곤 하루하루를 너무도 행복하게 즐거운 마음으로 살아가네요.

' 생명을 주셔서 고맙습니다 ! 저는 앞으로도 모두를 잘 보살피며 한 발 한 발 천천히 살아갈게요 !'

이 이야기를 만나며 혹시나 자기 자신에 대한 사랑을 할 줄 몰랐던 친구들은 사랑하는 마음을 새로이 얻게 되지 않을까요 ?

오랜 투병생활을 했다는 친구를 떠올리며, 사랑을 실천하느라 몸이 다소 불편해진 찬찬이를 만나며 아이들은 자신들의 존재가 얼마나 소중하고 가족이라는 울타리가 얼마나 따뜻한지를 저절로 느끼는 동시에 사랑을 하게될것 같습니다.