세상에서 제일 잘난 나 - 자신감 저학년 어린이를 위한 인성동화 1
김정신 지음, 박선미 그림 / 소담주니어 / 2009년 11월

스스로를 완벽하다 생각하는 사람, 아마도 이 세상에 존재하지 않겠지요.

남의 눈엔 제아무리 완벽해 보일지라도 스스로에게 만큼은 완벽하지 않은 모습이 있기마련일테고 숨기고 싶고 보이고 싶지않은 비밀들을 가지고 있을테니까요.

아이들도 마찬가지일겁니다. 스스로가 못나보여서 숨고싶을때도 있고 대호와 같이 투명인간이 되기를 바라기도 할겁니다. 그러면서도 때로는 그런 자신들의 마음을 위안을 받고실을텐데 어른들에게 엄마아빠에게서 받는것엔 한계가 있습니다.

소담주니어의 책들은 그러한 아이들의 마음을 너무도 잘 읽고 있는듯합니다. 아이들의 마음속을 그대로 옮겨놓은듯 지극히 현실적인 이야기속에서 자신들의 마음을 발견하곤 위로를 받게되네요. 그리곤 그 위로를 바탕으로 자신들의 컴플렉스에서 벗어나고픈 용기를 찾아갑니다.

인성동화시리즈 첫번째로 자신감을 보여준 4편의 이야기 모두가 결코 책속에서만 존재하거나 멀고 먼 남의 이야기가 아닌 바로 우리 주변에서 흔히 마주하게되는 내 아이의 모습이고 자신들의 이야기였답니다.

대호는 수학시험 백점을 받고 받아쓰기 만점을 받으면 친구들로부터 인기있을줄 알았습니다. 하지만 단짝친구 재원이가 외국으로 간 지금 대호의 주변엔 아무도 없습니다. 그래서 스스로가 투명인간이 되기로 합니다. 그리고 또한명 아이들을 괴롭혀서 왕따가 되어버린 정호가 있었습니다.

그리고 책별레이면서도 독서퀴즈왕은 한번도 되지못한 민정이가 있었고 날이 어두워지면 무서워 집 밖출입을 못하는 겁쟁이 용우, 남과 조금 다른 외모에 스스로 외계인이라 생각하는 소라까지 세상에 대한 도전과 이상으로 가득 차야만 하는 나이에 각자의 컴플렉스에 갇혀 나아가지 못하는 아이들이 등장합니다.

세상은 마음먹기 나름이거늘 나만 그렇다 생각하는 자격지심에 스스로 바보라 생각하며 나날이 자신감을 잃어가는 아이들의 생활은 위출될수밖에 없고 좀아지기만합니다. 네친구들의 모습은 그 안타까운 현실을 탈피하게 만들어주는 이야기들이었습니다. 어찌어찌 해야한다는 훈계조의 말보단 백배 효과있는 상황극들로 스스로 느끼고 깨달아가게만듭니다.

결코 어렵지도 멀지도 않았던 이야기들 조금의 가치관만 바뀐다면 충분히 가질수있었던것이 자신감이었습니다. 하지만 그로인해 변하는 아이들의 삶은 전혀 다른 세상이었습니다. 그렇게 조금의 마음 변화가 가져온 생활의 큰 변화를 지켜보면서 아이들은 내 생활도 그럴수 있음을 배우게 되는듯합니다.