<사랑이 있는 곳에 신이 있다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사랑이 있는 곳에 신이 있다 두레아이들 그림책 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 김은정 옮김, 최수연 그림 / 두레아이들 / 2009년 12월

우리는 간혹 정당함없이 무조건 신에 의존할때가 있습니다. 좋을때보단 힘들고 고통받을때 더욱 강렬하게, 한낱 인간의 몸으로는 감당하기 힘든 어려움이 닥칠때가 그 때인듯합니다. 그렇게 종교에 의지한채 마음의 위안이라도 삼고싶은거겠지만 가끔은 내 기도에 답을 하지 않는다 투정을 부리기도합니다.

러시아의 위대한 작가인 톨스토이는 평생의 자신이 가고자했던 종교관에 입각 세기적인 문학가이전 대지주였음에도 불구하고 비참한 삶을 살았던 러시아 농민들의 삶을 대변했으며 러시아의 전제 전치를 비판했던 휴머니즘이었습니다. 그런 그의 가치관들이 사랑이 있는 곳에 신이 있다라는 이 책속에 잘 녹아들어간듯합니다.

평생의 지침이었을 인생과 사랑과 평화라는 화두를 구두장이 마틴의 이야기속에서 절묘하게 표현하고있었습니다. 사람들은 저마다 자신들이 추구하는 삶의 이상향은 다를수가 있습니다. 하지만 따뜻하고 넉넉한 삶 행복한 삶을 꿈꾸는것은 다 똑같습니다. 그러기위해서는 무엇을 위해 살아야하는지 어떻게 살아야하는지에 대한 고민을 하게되는데 각자가 꿈꾸는 삶을 더욱더 풍성하고도 참되게 만들어줍니다.

사랑하는 아내와 자식을 모두 잃은 구두장이 마틴은 여타의 사람들이 그러했듯 삶의 의미를 잃은채 방황합니다. 신에게 자신만저 죽게해달라고 기도하며 원망하다 성경을 읽기 시작하면서 마음의 안정을 찾아가던중 신의 목소리를 듣게됩니다.

“마틴, 내일 거리를 내다보거라. 내가 갈 것이다.

다음날 과연 신은 어떤 모습으로 자신에게 찾아올것인가? 궁금한마음에  하루종일 창문을 바라보던 그에게 신은 보이지않고 추위에 지쳐있던 거리의 청소부, 아기를 안고 있는 여인, 날품팔이 할머니와 소매치기 소년 등 불쌍하고 보잘것없는 사람들만이 보입니다. 그렇게 하루가 지나고 밤이되었습니다.

그리고 그날밤 마틴은 신이 자신을 찾아왔었습을 알게됩니다.

그러한 마틴의 깨달음은 우리로 하여금 사랑과 무조건적인 헌신 믿음을 보여줍니다. 인간들이 어떠한 마음으로 어떠한 생활을 하느냐에 따라 다양한 모습으로 우리곁에 찾아올수있음을 간접적으로 보여주고 있었던것입니다. 난 기독교인이 아니었음에도 불구하고 사랑을 실천하고 불쌍한 사람들의 안위를 걱정하는 진심어린 마음에서 삶의 숭고한 가치를 느끼었답니다.