위대한 개츠비 (무선) 문학동네 세계문학전집 7
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김영하 옮김 / 문학동네 / 2009년 12월

세계문학을 만날때면 왜, 왜 라는 의문을 달고 생각을 하게된다. 어떻게 세대를 대표하는 작품이 되었을가?. 오랜시간 많은 독자들로부터 비평가들로부터 사랑받는 이유는 무엇인걸까, 나는 그속에서 무엇을 얻고 깨달아야하는걸까, 아님 어떤 감동을 느껴야만 하는걸까, 무언가를 얻어야만하고 느껴야만할것같은 압박감속에서 행여 아무런 감흥이 없을까 내심 두려워지기도한다.

위대한 개츠비도 그렇게 만났었다. 기억도 가물가물해진 이야기를 애써 떠올려가며 도대체 어떤 내용이었던가 가늠해보고 싶기도하면서 어렵기만 하고 아무런 소득이 없는건아닐까 나를 믿지못하게 만드는 작품이었다.

"누군가를 비판하고 싶을 때는 이점을 기억해 두는게 좋을거다. 세상의 모든 사람이 다 너처럼 유리한 입장에 서 있지는 않다는것을. " 화자가 되고있는 닉 캐러웨이의 아버지가 어린시절 그에게 했던 충고였다. 이 충고를 충실히 받아들인 캐러웨이는 개츠비를 바라보는데있어 이 관점을 확실하게 수행한다.

사람들은 저마다 자신들이 추구하는 삶이있다. 누군가를 부를 쫓고 누구는 사랑을, 누구는 명예를쫓아 한평생을 달려간다. 하지만 각자가 다른 꿈을 쫓듯 사랑과 부 명예라는 한 방향으로 달려가는 사람들조차도 각자가 이루고자하는 이상과 꿈은 모두가 다르다. 그건 부부라는 이름으로 묶인 하나의 가정에서도 마찬가지였다.

개츠비는 자신의꿈을 쫓아 새로운 신분을 만들어내는 야심만만한 사람이었다. 그배경속엔 출신배경이 전혀다른 데이지라는 여인과의 사랑도 큰 몫을 차지한다. 1차세계대전 참전으로 인해 잃어버린 자신의 사랑을 찾기위해 개츠비라는 새로운 신분으로 다시 태어난 새로운 세대로 그녀의 집이 마주하는 서부에서 새로운 삶을 시작한다.

범죄로 벌어들인 돈으로 주말마다 성대한 파티를 열면서 옛 애인 데이지가 찾아오기만을 바란다. 그렇다면 그가 사랑했던 상류사회의 여인 데이지는 어떠한가? 가난한 옛애인을 차버리고 자신의 사치와 허용을 채워줄 새로운 남자 톰을 찾아갔다.

그리곤 남편이 외도하고 있음을 알면서도 부유한삶과 상류사회의 신분을 버릴수 없는 속물 그자체였다.

그러한 데이지의 남편 톰은 스물한살때 인생의 최절기를 맛본 인물로 내리막길만 존재하지만  영원히 방황하면서도 충분한 사치를 누리기엔 충분한 어머어마한 부를 소유한 세력의 기득권자였다.

그들은 스스로 최고라 생각하는 사랑을 항해 각자의 표적을 날린다, 하지만 그 표적은 빗나갔다. 그리고 개츠비는 죽었다.

개츠비의 어이없는 죽음과 외롭고 쓸슬했던 장례식장을 보면서 난 세상은 누구의 편인가 라는 생각을 해본다. 다른 사람들과 가족들의 삶을 송두리째 흔들어놓았으면서도 둘만 쏙 빠져나가 새로운 출발을 하는 톰과 데이지의 모습은 우리가 살아가는 세상속에서 염증을 내던 기 세력가들의 모습이 그대로 비춰지는듯했다.

어쨌든 그가 자신이 저지른 모든 일을 전부 다 제 입장에서 정당해버렸다는 사실만은 알 수 있었다. 그 모든게 경솔하고 혼란스러웠다. 그들, 톰과 데이지는 경솔한 사람들이었다. 그들은 모든 사물과 살아 있는 것들을 산산이 부숴버리고 그런 다음에는 돈으로, 혹은 더 무지막지한 경솔함으로, 혹은 그들을 한데 묶어주고 있는 그 무언가로 보상했다. 그런후에는 다른 사람들로 하여금 자기들이 어질러놓은 것들을 말끔히 치우게 했다.

이것만큼 세상을 잘 내비치는 모습이 있을까. 무심코 던진 돌에 맞아주는 개구리가있듯 자신들의 무료함을 달래기위한 일탈로 인해 죽어가는건 평범한 사람들이었다. 제아무리 동경하고 집착하고 노력해도 아룰수없는 고지가 있음을 이룰수 없는 꿈이 존재하는 세상을 작가는 보여주고 싶었나보다.