프라임타임 - 당신의 두뇌 에너지가 가장 충만한 시간
베레나 슈타이너 지음, 김시형 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월

직장다니며 두 아이를 건사하는 주부이다보니 항상 부족한 시간에 허덕허덕이게된다. 그렇게 여유도 없고 항시 빨리 빨리만을 외치는 평상시의 모습은 나를 지치게 만들고 아이들을 지키게 만들며 가족 모두에게 악영향을 끼친다. 난 왜 그럴까?. 이렇게 밖에 행동할수 없는걸까 이 세상에 가장 공평한것중 하나가 시간인데 왜 나에게 만큼은 아닌것으로 여겨지는건지 나의 24시간이 다른이에겐 48시간쯤 되는것으로 생각되어질때가 한두번이 아니다.

쉴 틈 없이 일해도 나는 왜 항상 바쁠까 ? 라는 해답에서부터 가장 여유로우면서도 효율젹인 시간법을 배우고 싶었다. 처음 책을 펼치니 헉 하며 놀라게 하는 문장이 있다. 게으른 사람은 어디에도 가지 못한다. 항상 바쁜 사람은 그보다도 더 못 간다.

항상 바쁘다는 말을 달고 살았는데 이렇게 나쁜거였구나. 쉴 틈 없이 일한다 그래서 늘 시간이 부족한거라고 나름대로는 열심히 산다 자만했었는데 이런거였구나. 시간의 의미를 확실하게 주지시킨다.

그리고 각자 개개인의 성향과 특성에 따라 자신만의 시간법을 찾아가게한다.  첫째는 최적의 에너지를 방출하는법, 그리고는 나만의 프라임타임을 찾아가는것 마지막 3장에서는 철저한 휴식으로 좀 더 충만한 삶을 지향하도록 한다.

지금껏 살아오면서 많은 사람들이 좋다하는 아침형 인간이 되기위해 난 몇번을 시도했고 그때마다 여지없이 실패했었다. 늦게자는것은 괜찮은데 아침에 일어나는것만큼은 내 의지를 넘어간다. 한데 아침형 인간의 환상을 버리란다. 또한 바쁘다는 핑계로 꿈도 꾸지않았던 휴식으로 하루를 마감하라한다. 그리곤 그게 가능한 구조를 보여준다.

무조건 일한다고 능률이 오르지 않음을 익히 알고는 있었지만 항상 간과하게 되는 효율적인 부분을 건드려주는데 결코 낯설지도 어렵지도 않았다. 주어진 시간안에서 여러가지 일을 하고 만족할수 있는법, 2-3세가지 일을 한꺼번에 처리할수 있는법, 버려지는 시간을 활용하는법, 그렇게 하루를 설계하고 1주일을 성계하고 한달을 설계하도록 한다.

그 속에서 자신만의 프라임타임을 찾아가게한다. 사람들은 모두 지금보다 나은 미래를 위해 몰두하고있다. 하지만 모두 밝은 미래를 맞이하는것은 아니다. 그것이 바로 자신의 시간을 어떻게 활용했느냐의 차이일것이다. 이제부터 좀 더 행복해지기위한 나만의 프라임타임을 완성해가야겠다.