잠들 때 들려주는 5분 구연동화 111가지 이야기 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 11월

이 책을 보면서 넘 오랜동안 잊고있었던 잠자리 책읽어주기가 하고싶어졌다.

할수 있는 한 오랬동안 되도록이면 늦게까지 해주면 좋은것이 잠자리 책읽어주기라는데 이젠 안해도 되겠지 라는 안일한 마음과 귀차니즘에 빠져 한번 두번 빼먹기 시작해서 횟수가 늘어나더니 아예 손을 놓은지가 꽤나 되었다. 그래도 아이들은 가끔 엄마가 책읽어 주기를 원하고 부탁도 한다.

탈무드는 우리가 익히 알고있듯 5000년간 전해내려온 유대인의 역사가 담겨진 지혜의 보물상자로 많은 시간이 흐른 지금까지도 가르침의 교훈이 되는 표본이 되고있다. 그중에서 111가지 이야기를 추려 아이들에게 읽어주기 좋게 5분 구연동화로 구성되어있는 책이 바로 이것이었다.

처음 5분 구연동화로만 생각하며 읽어내려가다 아 너무 좋은 내용인데 싶어 그제서야 확인하니 탈무드 이야기였다. 편안하고 재미있게 읽어주다보면 자연스레 삶의 지혜까지 만나는 장치 거기에 엄마와 아이가 서로 교감하게되는 정은 덤이었다.

각각의 이야기엔 등장인물과 예상시간이 기재되어있고 그 이야기속에서 아이들이 되새겨봐야할 사항들을 짚어준다 그리고는 본격적으로 구연동화가 시작되고있는데 못다 들은 옛날이야기를 듣려주는듯한 구성에 이야기의 흐름에 따라 어떤식으로 읽어주어야하는지 친절하게 주석이 달려있어 읽어주는이도 듣는이도 사실적이면서도 더욱 정겹다.

유치원생의 어린 아이들에겐 그들 나름대로 초등학생인 우리 아이들과 같이 다 큰듯해 책읽어주는것을 미루었던 아이들에게도 탈무드의 이야기는 그들만의 눈높이대로 해석하고 받아들이게된다. 똑같은 이야기지만 어렸을때의 해석이 달라지고 커서의 느낌이 달라지는 이야기 그래서 더욱 활용가치가 높은책이었다.

이번 겨울방학 가장 큰 목표중 하나가 책 많이 읽기인 아이들에게 밤마다 난 이 책으로 그 계획에 동참하고 싶어진다.