WHAT 왓? 23 회색곰 왑은 왜 사람을 싫어할까? ㅣ WHAT왓? 시튼동물기편 1
어니스트 톰슨 시튼 지음, 함영연 옮김, 이준섭 그림 / 왓스쿨(What School) / 2006년 9월
동물에 관심이 많아 스스로 검은늑대라 불렀다는 시튼은 직접 관찰하고 본 내용을 토대로 시튼동물기를 펴냈습니다. 그 이야기는 100여년이 지난 지금의 아이들에게 동물에 대한 각별한 사랑을 느끼게 하고 있으며 아주 먼 훗날의 아이들에겐 더욱 소중한 이야기가 되지않을까 싶네요.
아주 오래전 숲은 분명 동물들이 주인이었을겁니다. 하지만 어느순간 야금야금 그 영역에 발을 들여놓기 시작하던 인간들은 지금에와선 그 숲의 주인행세를 하기에 이르렀습니다. 회색곰 왑이 살았던 시기는 인간과 동물이 함께 공존하기 시작한 시간들로 그 이야기속엔 함께 부딪혀야만하기에 생겨난 아픔들이 존재하고 있었답니다.
모래바람이 뽀얗게 일어난 리틀피니 꼭대기에서 네마리 아기곰이 뛰어놀고있습니다. 나무열매도 따먹고 개미도 잡아먹고 물고기도 잡으며 신나게 소풍을 즐기던 아기곰들은 장난을 치다 그만 인간들의 목장 아래로 구르고맙니다. 하지만 그렇게 사소한 실수는 엄마와 형제들을 모두 잃어버리는 대참사로 이어지네요.
'이곳에서 엄마를 당해낼 사람은 아무도 없을걸' 이라며 엄마가 호언장담을 한지 불과 몇분후 목장주인인 피켓중령의 총격으로 벌어진 일이었습니다. 그렇게 왑은 외톨이가 되었습니다. 그리고 함께있을때는 더없이 행복했던 숲이 혼자가 되어버린 아기곰 왑에겐 사방이 적으로 포진된 너무도 무서운곳으로 변해버렸습니다
거기엔 가족들을 먹어버린 코요테도 있었고 오소리, 흑곰들도 있었지만 가장 무서운 적은 사람이었고 덫이었습니다. 약하기 약하기만했던 회색곰왑이 그모든 역경을 이겨내고 숲의 주인으로 자리잡아갔고 이상한 냄새가 가득한 유황가스가 있는 골짜기에서 최후를 맞이합니다.
그렇게 처절한 삶을 살았던 왑의 일생을 바라보며 우린 숲의 변화를 보게되고 숲의 역사를 만났습니다. 무엇보다 왑의 일생을 통해 회색곰의 생태와 곰의 특성을 낱낱이 만날수 있었습니다. 그리곤 회색곰이 싫어했던것은 인간 자체가 아니라 총이었고 공포였으며 친구가 아닌 적으로 생각하는 마음이었음을 알게됩니다. 이어 지리산 어딘가에서 살고있을 우리의 반달곰을 생각하며 그들이 편안하게 살수 있는 공간이 되었으면 하는 바램도 가져봅니다.