상상력 천재 기찬이 - 제7회 푸른문학상 수상작 저학년이 좋아하는 책 13
김은의 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 11월

아이들의 말을 듣다보면 어떻게 그런 기발한 생각을 했을까 깜짝깜짝 놀라게 될때가 있습니다. 같은 사물을 보더라도 같은 상황에 처하더라도 저마다 다른생각을 가지는게 사람이라지만 특히나 아이들의 생각은 어른들이 상상조차 할수없었던 뜻밖의 말들과 방법들이 툭툭 터져나오곤 하니까요.

여기 상상력 천재 기찬이가 있었습니다. 요즘 무수히 많이 등장한 여러 학습천재에 감히 비길수없는 아이들만의 정신세계를 볼 수있는 평범하면서도 특별한 아이였습니다. 제 7회 푸른 문학상 수상작품인 기찬이의 이야기엔 보통아이들의 평상시 생활속에서 겪었음직한 에피소드 5개 구성되어있었는데 하나같이 우리 아이들의 이야기요 친구들의 이야기였답니다.

아침에 일어나기 싫어 '잠만보'가 되어보는 기찬이, 잠자라고 강요하는 엄마의 말에 시계를 거꾸로 돌려보는 기찬이, 친구 재영이와 놀다 무지개 반사를 해버리고, 서예전시회에 가기싫어 기어이 특별초대를 이끌어냅니다. 게다가 스스로 특별한 사람이 되고싶어 대단한 초능력을 실험해보기도합니다.

이 모든 시도들은 기찬이의 상상속에서 완벽하게 실현되었습니다. 거기엔 순수하고 밝은 아들의 시도에 동참해주는 엄마 아빠와 동생 민지도 있었습니다. 지루해지려는 일상에 새로움을 찾아내고 하기싫은것이 있다면 재미있는 상상으로 녹여버립니다. 게다가 벗어나고 싶은 상황에서는 스스로 벗어날수있는 묘안을 짜내기도 합니다.

이러다보니 하루하루가 재미있을수밖에 없고 세상이 모두 내것이 되어갑니다.

그러한 기찬이를 만나면서 난 아이들은 어른들 따라하기를 좋아하는데 난 거꾸로 기찬이 따라하기를 해볼까 싶어졌습니다. 그러면 세상이 마냥 재미있고 신나고 즐거운 놀이로 가득해질것같았기 때문입니다.

그 보다도 고정관념으로 똘똥뭉친 사회에 적응해가며 상상력과 자기만의 생각을 잃어가는듯해 안타깝기만 한 우리 아이들과 함께 기찬이를 흉낸내고 싶어집니다.그러면 세상의 다양한 현상과 일상들을 당연하게 받아들이며 힘들다 생각했던 사고들이

조금은 내식으로 재미있게 풀어지지않을까라는 기대를하면서요....

쪼그마한 기찬이의 상상력속에서 우리가족은 이렇게 세상을 더 밝게 살아가는 방법을 만났습니다.