WHAT 왓? 1 쇠똥구리는 왜 똥을 좋아할까? WHAT왓? 자연과학편 1
이상배 글, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 6월

왓스쿨, 아이들 책을 좋아하는 난데 생소한 이름이다. 알고보니 파랑새 출판사에서 새로운 브랜드를 만들어냈나보다. 표지를 보면서 웬지 책 또한 낮이익다 싶어 책 내용과 함께 작가를 보니 예전에 우리 아이들과 내가 함께 열광했던 민들레 과학동화시리즈다. 참 반갑다. 업그레이되어 새롭게 탄생한듯하다.

역시나 좋은책은 생명력이 긴법이다. 이렇게 새로운 모습으로 재무장되어 우리곁에 다시왔으니 말이다. 지금도 여전하지만 저학년시절 우리아이들은 왕성한 호기심의 발동과 신기한 마음이 합쳐져 곤충과 동물에 대한 사랑이 지극했었다. 그로인한 사랑하는 마음이 잘못 표현되어 짖굳게 굴기도 했었다. 이 책을 보노라니 그때의 감정이 새록새록하다.

세상의 모든 궁금증을 해결해줄것같은 왓시리즈의 자연과학편은 총 12편이라고 한다. 그중 첫번째 책이 바로 요책이었는데로 똥덩이속에서 살아가는 쇠똥구리와 봄이되면 색노란꽃으로 들판을 장식해주는 민들레꽃 그리고 두개의 더듬이가 인상적인 달팽이까지 3주인공이 등장한다. 주인공의 면면을 보노라니 오라 동물과 식물,곤충이다.

책장을 여는순간 마음이 절로 푸근해지는 그림들이요, 이어지는 생태동화는 각각의 주인공들이 특징이 잘 살려진 재미있는 이야기였다. 이야기 중간 WHAT ? 이란 화두는 더욱 더 책 내용에 집중하게 만들고 아이들로 하여근 강한 호기심을 불러일으킨다. 그리고 마지막장에선 각 주인공들에 대한 과학적 정리를 해주고있어 동화속 내용을 정리해줌과 동시에 과학적 깊이를 더하게된다.

어린시절 시골길에서 종종접했던 쇠똥구리를 요즘은 도통 찾아볼수 없어 안타깝기만했는데 참으로 사실적으로 그려지고 표현되어있어 이렇게나마 만날수있음에 기분이 좋아진다. 아이들은 때론 너무도 작은모습에  하찮게 생각하기도하고,징그러운 외모에 꺼리기도 하고, 너무 흔하기에 소중한것을 모르기도 한다.

그 아이들에게 이 책은 과학적 지식은 물론이요 세주인공의 이야기를 통해 함께 살아가고 자연속에서 공존하는 어엿한 생명체임을 깨닫게하고 생명의 소중함을 일깨워주며 고귀한 생명체로서의 가치를 일깨워준다. 또한 우리에겐 한없이 지저분한것이 누군가에겐 소중한 식량이 되고 있음에 자연의 오묘함을 느끼게도된다.

궁금증을 해결해주는 WHAT시리즈엔 이렇듯 과학과 휴머니즘과 자연이 공존하고있었다.