엄마 머리에 이가 바글바글 봄봄 아름다운 그림책 16
크리스틴 스위프트 지음, 엄혜숙 옮김, 헤더 헤이워드 그림 / 봄봄출판사 / 2009년 10월

아 큰일났습니다. 이렇게 예쁘고 세련된 엄만의 머리에 이가 바글바글하답니다.

처음 제목을 보면서는 아니 지금이 어느세상인데 이가 바글바글 하데, 그러다 문득 아니 외국작가 아냐,그렇다면 외국에도 '이'라고 하는것이 있단말인가. 싶어 괜히 반가(?)웠습니다.

못살고 못입던 시절 청결 따위엔 신경을 쓸수 없었던 시절 우리 민족이 불쌍하다는 것을 입증해주던것이 바로 이가 아니었나 싶어요. 나의 어린시절만해도 따땃한곳에 둘러앉아 서로 이를 잡아주던 모습을 어렵지 않게 볼수 있었는데 잘살게되고 풍족해지면서 자연스럽게 사라졌는가 싶었는데 요근래 심심치않게 이 소식을 접합니다.

몇달전인가엔 머릿이에 대한 학교 공문까지 받았으니 이와 함께 공생하는 사람들이 꽤나 있나봅니다. 한데 아이들은 자신의 머리에 이가 있다하면 스스로 지저분한것을 인정해야하기에 넘 싫어합니다. 하지만 그와 반대로 엄마에게 있다하면 이 책속의 주인공처럼 의기양양 자신이 잡아준다 큰소리를 치겠지요.

그렇게 아이들에게 재미있는 구성으로 머릿니의 습성과 유쾌함을 던져주고 있었습니다.  엄마 머리에 이가 바글바글한것을 확인한 이 소년 ' 야 너희들 거기서 얼른 나오지 못해 '라고 큰소리를 치기도 하고 매미채를 들고 포획도 하려 하지만 쉽게 잡히지가 않습니다. 머리카락 한올 한올을 붙잡고서 인라인을 타는가하면 잠을 자거나 입맛까지 당기는 놈들까지 아주 가관입니다.

하지만 결국 샤워 물줄기 공격을 당하고 빗질 세레를 참지못한 머릿이들은 엄마의 머리속을 떠나고 마네요.  그리곤 아휴 하고 함숨을 돌리는 사이 어딘가에서 또 벅적벅적 긁적긁적 머리 긁는 소리가 납니다. 아니 어디이지, 어디인거야. 엄마머리를 떠난 머릿이들은 과연 어디로 간것일까 ?

그렇게 짧지만 강렬한 이야기를 통해 아이들은 요즘 한참 시끄러운 신종플루뿐만이 아니라 또 다른 모습으로 전염되고 있는 생명체를 만났습니다. 아니 도대체 얼마나 큰거야 싶을만큼 확대해놓은 엄마의 머리카락 구경을 하면서 아이들은 지저분하고 징그럽게만 생각했던 머릿이가 친숙해지기까지하네요. 분명 우리 몸에 있어서는 안될 벌레였는데 그것을 보는 내내 유쾌해지지만 내 머리도 스멀스멀 무언가가 기어다니는것 같은 느낌은 지울수가 없었답니다. 그렇게 재미있는 이야기속에서 즐거운 시간을 보내면서 아이들은 머릿이를 안 키우긴 위해선 꼭 청결해야한다는 교훈을 얻기도 했답니다.