오늘 아침, 학교에 가지 않기로 결심했다 ㅣ 파랑새 청소년문학 7
J.M.G. 르 클레지오 지음, 김예령 옮김, 박형동 그림 / 파랑새 / 2009년 9월
이 조그마한 책이 내손에 들어온지는 한참이 지났건만 순식간에 읽어버리기엔 너무 아까운 느낌이 들었었다. 그래서 설레이는 기대감으로 며칠을 보내면서 도대체 어떤내용일까 혼자서 이리저리 상상의 날개를 펼친후에야 마주하게되었다. 거기엔 이제막 사춘기의 열병에 접어든 큰아이가 있었기에 2008년 노벨문학상 수상작가의 청소년 소설이란 문구도 나의 기대감에 큰 폭을 차지했었다.
막상 책을 마주하니 그동안 혼자만 간직했던 설레임은 '노벨문학상 수상작가의 글은 이런것이구나 !' 라는 생각이 절로 든다. 직설적이지 않으면서도 세상을 향해 비상하는 사춘기시절의 심리가 고스란히 담겨있었다. 부모는 절대 이해할수 없는, 그 열벙을 앓고있는 아이 조차 자신의 마음을 헤아릴수 없는 복잡한 심리가 오늘 아침 갑자기 학교에 가지 않기로 결심해버린 아이의 특별한 일상에 녹아 있었던것이다.
특별한 문제아가 아니더라도 그시절 그맘때 한번쯤 해보게되는 생각, 꿈꾸어본 일탈 기성세대에 대한 반항과 자신의 모습을 있는 그대로 보아주는 그 누군가에 대한 절대적 믿음까지 복합되어 강한 여운을 안겨준다. 스스로 감지하지못해 꺼낼수 없었던 감정들을 들추어낸후 깨닫게하고 다시 제자리로 돌려준다. 꼭 사회적 문제를 저지르지않더라도 그또래의 누구나가 겪고있을 심리상태를 보여주고있었던 특별한 성장기였다.
륄라비의 아빠는 저 먼 이국땅에 계시고 엄마는 불의의 사고로 병석에 누워계신다.
등교를 위해 이른 아침을 맞이한 어느날 갑자기 작은 소녀는 결심을 한다. 그래 학교에 가지않는거야. 그렇게 갑자기 하게된 결심은 하루를 지나고 이틀이 지나 한참이 지속된다. 그리곤 일인용 바닷가라 명명한 바다에서 마음껏 수영을 하고 누군가의 비밀이 간직된듯한 푯말을 따라 낯선 집과 산을 오르내리는 생활을 하고있다.
스스로 생각해도 바보같은 행동이었지만 소녀는 후회하지 않는다. 그리곤 갇혀있던 감옥을 탈출이라도 한듯 해방감에 젖어 자연속에 자신을 온전히 내어놓는다. 그 시간을 얻기위해 스스로가 자신의 엄마가되어 거짓전화를 하고 편지를 쓰기도 하지만 아빠에게 부치지도안할 편지속엔 자신의 내면을 담아내면서 스스로의 감정을 추스리고 있었다.
하지만 자신의 내면에만 충실하게 살수없는법, 소녀는 세상과 문명을 향해 나가야만했으니 학교에 돌아가야만 했던것이다. 그곳엔 기성세대의 전형적인 모습인 교장선생님과 소녀의 든든한 지원자가 되고있는 필립피 선생님이 계셨다. 그들은 바다를 보고왔어요 라는 대답에 한쪽에선 남자친구를 들먹이며 부정을 강조하고 다른 한쪽에선 너무 좋았겠다면서 그 이야기를 듣고싶어한다.
아마도 륄라비는 필립피 선생님이 계시지 안았더라면 학교로 돌아갈 생각을 안했겠지 !. 그 마음을 읽으며 난 나의 아이에게 어떤 엄마가 되고있는걸까 무서워진다.
그러면서도 필립피선생님이 될수있다 자신할수가 없었다. 내 아이에게 허용할수있는게 한없이 좁아지는것이 부모란 존재이기에.....
1시간만에 다 읽을수있었던 작은책이었건만 그 느낌은 참으로 컸다.
내 아이로인해 힘들때마다 펼쳐보고싶고, 자신의 감정을 주체하지 못할때마다 내 아이의 머리맡에 살짝 두고싶어진다.