자신만만 과학책 : 지구과학 ㅣ 봄나무 과학교실 14
임태훈 지음, 이철원 그림 / 봄나무 / 2009년 8월
중요한것은 답이 아니라 원리이다. 과학 현상에 대한 결과를 알게되는것이 공부가 아니라 과정을 보면서 그것을 해석하고 유추해내는 힘이 중요한것이다. 이것이 책을 읽는 내내 곳곳에서 만나게되는 지론이었다. 과학이 자시만만해지는 즐거움이 바로 거기게 있음을 강조하고있었다.
책이란것이 사실을 알려주는 선에서 그치는 경우가 허다한데 이 책은 그런면에서 후한 점수를 주고싶었다. 그래서 한번더 생각하게되고, 한번 더 원리를 쫓게되고, 한번 더 나의 생각을 집어넣을수가 있었기 때문이다. 세상이란것이 우연히 된것이 하나없고 원래가 있었던것도 없었으며 원인이 있으면 결과가 있듯 무슨 계기가 있기에 결론이 있게 마련이다. 그것을 과학적으로 풀어놓았음에 말해 무엇하랴 !.
이 책이 저자인 임태훈선생님은 고등학교 선생님이라고 한다. 그래서였을까 책을 읽는 내내 교과서를 보는듯한 느낌이 들었었다. 그건 내가 선생님이라는 작가의 프로필을 확인하기 전부터였다. 8차 교육 과정의 특징인 아이들 각자가 스스로 생각하고 답을 찾아낼수 있는 유형의 구성인데 친절하게도 답까지 가르쳐주는 그런 교과서 였던것이다.
과학중에서도 지구과학 분야를 담아내고 있던 책속에서는 총 11가지의 주제를 깊이있게 다루고있었다. 지구의 내부는 어떻게 생겼을까, 거대한 대륙이 정말 움직이고 있을까, 화산과 지진은 어떤 곳에서 일어날까, 암석은, 구름은, 그리고 밀물과 썰물은, 일식과 월식은 무엇인가, 별과 은하수는, 우리가 살고있는 지구의 본질은 무엇일까?
이러한 주제에 호기심을 부여해 문제를 제시한후, 과정을 이해하고 그 과정속에서 문제를 찾아내고 과학적 사실들을 유추한후 결론에 이르기까지 참으로 세심하게 이것저것 많이도 건드린다. 아이들의 승부욕을 건드리고 공부해야만 하는 이유까지 들이댄다. 그러니 그냥 넘길수가 없는것이다. 제법 어려워 포기하고 싶은 마음이 일때마다 공부를 해야만하는 자존심을 건드리기에...
높은 산에 오르거나 놀이기구를 탈때 귀가 멍해지는경우 모두가 경험했을것이다.
그건 단순한 자연현상이 아닌 과학이었으니 우리몸을 누르는 대기압과 그에 맞서는 우리몸 내부의 압력이 순간 변하면서 생기는 현상이었던것이다. 또한 높은 산에 오를수록 태양과 가까워지기에 더워져야하는 날씨건만 추워지는 이유가 궁금하지 않았나요. 그거에 대한 해답도 참으로 친절하게 설명해 주고있었는데 대류권, 성층권, 중간권, 열권, 외기권으로 분류되는 대기권의 구조와함께 대기열보다 훨씬더 지구온도에 큰 역활을 하고있던 지표열에 대한 자세한 이야기를 들을수가 있었다.
그다지 두껍지도 않은 책인데 책장을 덥고나니 한결 더 무겁게 느껴진다. 그만큼 지식들이 꽉꽉 쟁여있었다. 누가 왜 그러냐 물어오면 자신만만하게 원리를 말해줄수있는 해답들이었다.