니체의 차라투스트라는 이렇게 말했다 - 웃음과 망치와 열정의 책 책 읽는 고래 : 고전 5
진은영 글, 김정진 그림 / 웅진주니어 / 2009년 9월

유명한 연극이나 영화에는 모두가 기억하는 명대사, 명장면이 하나쯤 꼭 있습니다.

'신은 죽었다' 라는 말도 그렇답니다. 이 말은 「차라투스투라는 이렇게 말했다」의 1부 머리말에도 나옵니다.

이 책속 본문중의 한 대목이다. 그러했다.  니체가 누구인지 왜 이런 말이 나왔는지 배경도 뜻도 모르지만 한번쯤 들어본 말이고 각자의 머리속에 각인되어있는 말이었다. 오래전 내가 끝까지 다보리라 다짐하고 다짐하며 펼쳐들었던 책, 하지만 결국 그 다짐을 이룰수없게 만들었던책, 그래서 철학은 어려운것이 되어버렸고 에이 까짓거 필요없어 스스로 위안을 삼으며 멀리하게 만들었던 책을 이제서야 제대로 만났다.

엄마가 된후에야 아이를 핑계로 아이들 책을 만나면서 뒤늦게 깨달아가는게 참 많다. 왜 철학서를 읽어야하는지 이제서야 깨닫게 해준 이 책처럼 말이다.

그러한 이 책을 읽으며 난 참으로 오래간만에 마음에 드는 문장에 밑줄을 긋고 고개를 끄덕이며 아이도 깨닫겠지, 알게되겠지 그랬으면 참으로 좋겠구나 라는 생각을 했다.

첵은 처음부터 아이들을 위한 책답게 친절했다. 총 4부의 구성속에 1부에선 니체가 누구인지 인물의 위인전 형식으로 친근하게 접근하고 2부에선 제목을 보는 순간 궁금증을 유발시킨 차라투스트라가 누구인지를 알려준다. 그리고 3부와 4부로 이어지는 내용속엔 니체가 무수한 생각속에 깨닫게된 사고들을 이해하기 쉽게 아주 적절한 비유로 풀어놓고있었다.

아무리 어린이를 위한 책이라 하지만 내용이 내용인만큼 책의 진도가 잘 나가지않는다. 또한 한마디 한마디 심오한 뜻을 담고있던 이야기들은 많은 생각을 하게 만들기에 더딜수밖에없었다. 그리고 알게된것, 철학이라는것이 이런것이구나, 아주 고차원적인 이상적인 사고속에 생각만으로 존재하는것이 아니라 어떻게 살아야하는지 길을 알려주는것, 무엇이 바른삶인지, 왜 그래야 하는지 자각하게 만드는것, 그래서 자신의 인생의 설계를 해 나가는것 말이다. 그렇기에 자신의 미래를 스스로 개척하고 자아 형성의 단계에 있는 아이들에게 꼭 필요한 내용이 되는것이었다.

커다란 위기에 봉착했음에도 불구하고 그것을 인지하지 못했다면 그것이 가장 위험한일이요, 나약해진 자기 자신을 끊임없이 극복하는 자 위버멘쉬가 강한자임을 알려주고, 혹시나 혼이 날까 따돌림을 당할까 두려움속에 아무 불평없이 무조건 복종하는자가 내가 아니었을까 생각하게한다.

사자보다 아이가 더 용감하다 ?  그 말을 믿을 사람은 한명도 없을것이다. 하지만 니체의 철학을 접하고 나니 알겠다. 힘과 경제를 앞세워 강탈을 일삼는 사자보다 순진함으로 새로운것을 발명해가는 긍정적인 생각의 소유자인 아이가 더 큰 힘을 발휘하고 있음을.. 니체 살아당시 인정받지 못했던 사상들, 그 오래전 논리속에는 한 개인에서 사회 국가에 이르기까지 지금을 살아가는 있는 모든이들에게 어떻게 살고 어떠한 정책을 펼쳐야 하는지 해답을 제시하고있었다. 그 이야기를 통해 아이들은 자신의 가치관을 적립해가고 세상을 바라보는 시각을 키워갈듯하다.

난 책을 보는내내 5학년인 큰아이를 흘끗 거리며 이 내용을 이해할수있을까 그랬으면 좋겠는데, 지금은 못하더라도 1-2년안엔 알수있겠지라는 생각을 자꾸만 하고있었다. 우리 아이의 인생에 많은 도움이 될텐데라는 마음으로...