괜찮아 우리는 - 생태환경단편소설집
위베르 리브 외 지음, 이선주 옮김 / 검둥소 / 2009년 8월
아무도 내말을 귀담아 듣지 않는다.
이 한문장속에서 현재 지구가 처한 현실이 다 녹아있는듯하다.
46억년의 지구역사속에서 인류가 출현한 시기는 4만년전이었다. 그리곤 고대 문명이 꽃피웠던 지역이 지금은 황무지로 변해있는 모습은 인간에 의한 지구파괴의 첫번째 징후였다. 이어 근래 근대화의 과정을 겪은 100년의 시간동안 지구환경은 우리가 생각했던것 이상으로 아주 심각한 위기에 봉착했다.
하지만 아직도 우린 무감각하다. 미래 해상감시원이 절규했던 아무도 내말을 귀담아 듣지 않는다 라는 말이 가슴에 콕 박혀올만큼....
생태환경을 주제로한 9편의 단편이 수록되어있던 책은 읽는내내 날 섬뜻하게 만든다 어느정도 예상을 했었음에도 불구하고 이것이 진정 일어날수도 있는일이요
머지않은 미래에 닥칠지도 모른다 생각하니 결코 책속에만 존재하는 이야기가 아니란 생각을 하게된다.
가장 깨끗하고 믿을만한 미래의 에너지원이라 자부하는 원자력 거기엔 방사선이라고하는 치명적이 약점이 있었다. 서두를 장식하고있던 세슘 137속엔 이렇듯 방사선의 공격을 받은 미래의 지구가 충격적인 모습으로 그려져있었다.
하지만 어디 지구환경을 위협하는것이 그것뿐이던가. 과거 현재 미래의 모습을 고루고루 주제로 잡은 단편속엔 다양한 모습의 어두운 미래를 예고하고있었음이다.
무차별적으로 소비하고있는 석유와 무단 벌목으로인한 환경파괴 아까운줄 모르고 펑펑쓰는 물에 이르기까지 다양한 주제로 우리의 안일함을 꾸짖고 있었다.
또한 고릴라와 바뀌어 버리는 위치와 마음껏 숨쉴수도 없는 공기까지 그냥 공상이라 웃어넘기기엔 우리의 현실이 거기에 너무 부합하고 있었음이다.
우린 정말 괜찮은걸까?. 절대 아니었다. 지금이라도 나부터라도 환경을 위해 무엇을 할수있나 심도깊은 생각을 하게만든다.