고마워, 엄마! ㅣ 마음이 자라는 나무 21
유모토 카즈미 지음, 양억관 옮김 / 푸른숲주니어 / 2009년 9월
전작인 봄의 오르간,여름이 준 선물 이 두권의 책이 우리집 책장에 꽃혀있는지는 한참이되었다. 하지만 난 유모토 가즈미라는 작가를 "고마워 엄마" 라는 이책을 통해 처음 인연을 맺었다. 그러면서 아 이렇게 좋은 작가를 이제서야 만났구나 라는 자조섞인 한탄을 하게된다.
너무도 어린나이에 감당하기 힘든 현실과 맞닥트린 치아키의 성장일기가 아주 잔잔하게 펼쳐져 있던 이야기에는 한 아이가 자신의 아픔을 치유해 하는 과정과 엄마의 아픔이 고스란히 젼해져온다. 초반 왜 그래야만 했을까 안타깝게 만들었던 엄마의 행동은 극 말미엔 커다란 반전이 되어 아주 큰 감동을 안겨주고있었다.
치아키가 자신의 이야기를 들려주듯 풀어져있었지만 내가 두 아이의 엄마였기 때문일까 그아이의 엄마가 그럴수밖에 없었던 현실이 참 가슴아프게 다가왔다. 그리곤 현명함에 고개가 숙여졌다.
어느날 갑자기 아빠가 사라졌다. 죽었다고는 하는데 왜,어떻게, 어쩌다 그리 되었는지 모르겠다. 믿을수가 없기에 궁금하고 지금이라도 당장 치아키 하고 부르며 달려올것만같다. 누군가 제대로 이야기 해주길 바라건만 엄마는 철저한 침묵속에빠져 자기세계에서 헤어나올줄을 모른다.
며칠인지도 모를만큼 긴 잠이들어버린 엄마를 기다리다 지쳐 연어통조림이 지겨워질 즈음 깨어난 엄마, 다행이다 싶었던것도 한순간 이번엔 전철여행에 빠져버린다. 하루종일 한마디의 대화도없이 계속해서 차를 바꾸어타고 배가고프면 식당을 찾아들던 어느날 포플러장을 우연하게 찾아내곤 안주해버리는 두 식구, 그곳의 포플러나무는 외로움과 고통의 긴 터널을 통과한 그들을 맞아주고있었다.
하지만 엄마 아빠가 세상으로 나아가는 유일한 소통로인 여섯살의 어린아이가 감당하기엔 너무도 버거웠던 엄마의 침묵과 아빠의 부재로 마음의 병을 얻게된 치아키는 현실 적응이 힘들기만하다. 또한 낯선 환경에서의 새로운 삶이 힘에 부칠수밖에 없었다. 그랬기에 치아키의 엄마를 볼때마다 똑같은 상처를 공유하는 두사람이 서로의 아픔을 보둠어 주었더라면 얼마나 좋을까 라는 안타까운 마음이 크게온다. 하지만 다행스럽게도 이웃과의 교류를 통해 스스로의 상처를 달래가고있는 치아키였다.
그렇게 세상속으로 나아가지 못할것 같았던 치아키는 아빠의 편지를 배달해주는 주인 할머니를 통해 한발 한발 세상속으로 걸어간다. 하지만 아빠가 사라진 6살의 기억을 부여잡고 있는 치아키의 인생이 완벽할수는 없었다. 그렇지만 마지막의 대반전속에서 난 엄마로서 석연치 않았던 그녀의 행동을 이해할수 있었고 치아키 역시나 긴 방황을 끝내고 있었다.
이젠 성인이 된 치아키가 이제서야 조용히 속삭이던 " 고마워 엄마" 라는 말이 너무도 뭉쿨하게 느껴져온다. 동시에 나의 두 아이에게 난 어떤 엄마인걸까 되새겨보며 '나도 그런 엄마가 되어야할텐데' 싶어지는것이다. 엄마와 딸의 교감이 멋지게 이루어지고 있어 서로를 이해할수있는 멋진 소통이 되고있었다. 그렇기에 사춘기에 접어들며 반항심이 커져가는 울딸과 공유하고파진다.