생각이 중요해! - 생각의 기술 나를 빛나게 하는 어린이 사회성 기술 1
김민화 지음, 박윤지 그림 / 해와나무 / 2009년 9월

생각하기 싫어하고 늘 의존하고 수동적인 아이를 보고있으면 요즘 아이들이 다 저런걸까 왜 생각이란것을 하지않을까 매번 잔소리를 하게됩니다. 하라는 대로 할것도 아니면서 일단은 묻고보고 하물며 며칠인지 무슨요일인지 조차 생각하기 싫어, 엄마 엄마를 닳고 사는 아이들 그래서 이 책이 궁금했습니다. 만나고 싶었습니다.

우리 아이에게 부족한 생각의 힘을 키워주지않을까?. 생각이란것이 어떤 힘을 가지고있는지 깨닫게 되지않을까 교훈적인 의미를 생각했던책, 하지만 우선은 재미가 있었습니다. 아이 스스로 애는 내모습이잖아 동감하게되고 그러다보니 더욱 공감대가 형성되고 자신들의 학교생활인냥 친구들의 모습인냥 그 모습에 동조하다보면 어느새 왜 생각이란것을 해야만 하는걸까 자연스레 깨닫게됩니다.

총 8가지 구성속애 구분해야하는 생각과 버려야만 하는 생각 가져야 할 생각의 모습들은 그렇게 아이들 스스로를 변화시키기에 충분했습니다. 보통의 어른들은 무슨일이든 " 난 못해" 라면서 지레 포기하는 아이를 보며 " 넌 할수있어" 라는 자신감을 가져봐 라며 말을 하곤 하지요. 하지만 거기에 동반되어야 하는것이 스스로 노력하는 모습이란것은 간과했던듯 합니다.

스스로 할수있다는 자신감을 가지는 것이 1차적이요 2차적으로 수반되어야하는것이 노력임을, 그것을 말해주는 친구를 통해 변해가는 난수의 모습은 그렇기에 큰 의미가 있었습니다. 아이들 모두의 문제점들을 원인과 과정 결과까지 짚어주고 보여주면서 생각의 역활과 힘을 제대로 느낄수가 있었기 때문입니다.

잘못 가지고 있던 편견들은 깨어주고 버려야 할 생각들은 과감히 버리도록 그리고 가지고 있으면서 좀 더 키워야하는 생각들은 독려하면서  그렇게 생각의 폭을 한껏 넓혀주고 키워줍니다.

편안하게 마주할수있었던 책의 구성과 부드럽고 아늑함을 느낄수있었던 삽화들에 구구절절 내 이야기가 아닐까 싶었던 이야기가 더해져 아이들 스스로 올바른 사회성을 가꾸어 나가도록 자연스레 유도하고 있는 이 책 울 아이들로 하여금 많은것을 깨닫게 했답니다.