화이트팽 - 파랑새 클래식 3
잭 런던 지음, 이원주 옮김, 에드 영 그림 / 파랑새 / 2009년 6월

밤비와 블랙뷰티에 이어지는 파랑새클래식의 세번째책은 늑대개 화이트팽의 이야기였다. 3권 모두 동물이 주인공인 이야기들, 난 이 책들을 통해 동물과 인간과의 심도깊은 연결고리에 대한 생각을 해보게된다. 각자의 세상에서 따로이 살아가는 고유영역이 없어진 지금 서로 교감을 하며 살아가기에 더욱 의미깊은 만남이고 시간들이었기 때문이다.

초반 두남자와 여섯마리의 썰매개를 뒤쫓는 20마리의 늑대무리들이 나를 긴장시킨다. 그중심에 암컷늑대가있었다. 불을 무서워하지도, 인간의 무리에 큰 경계심도 가지지않는 늑대 그로인해 썰매개들은 매일밤마다 한마리씩 사라지고 종국엔 한사람의 인간까지 재물이되어간다. 그렇다면 이 암컷늑대가 화이트팽인걸까?

아직까지는 베일에 싸여있다. 마중나온 사람들로인해 나머지 한사람이 마을로 사라진후 늑대무리들은 주린배를 채우기위해 아무것도 없는 북극벌판을 달려가며 초반의 긴장감은 다소 완화가되었다. 그리곤 북극의 곤궁기가 지났다. 사람에게도 반가운 시기이겠지만 야생에 길들여진 동물들에겐 더욱 그러했다.

먹을것이 풍부해지며 늑대들은 하나둘 무리를 떠나고, 먹기위해 벌였던 전쟁은 사랑쟁취를 위한 전쟁으로 바뀌었다. 그리고 암컷늑대의 곁엔 어제의 동료가 지금의 적이되어버린 전쟁에서 승리한 늙은외눈박이 늑대가 남아있었다.

그리곤 그들에게 2세가태어났다. 한무리의 아기늑대들, 사람이든 늑대든 노루가되었든 아기이기에 마냥귀엽고 연약하며 사랑스럽기만하다. 하지만 자연의 순리는 그들 모두를 허락하지않았다. 2번의 곤궁기를 거치며 아기늑대들은 죽어갔고 스라소니의 공격으로 외눈박이 아빠늑대마저 사라진후 마지막에 살아남은자가 암컷늑대와 한마리의 아기늑대였다.

가족이 다 사라진지금 갑자기 외로와진걸까, 아님 인간의 곁에가야만 먹이감을 구할수있다는것을 알고있었던걸까 암컷늑대는 인디언들의 야영지 주변을 서성인다. 그런 그의 행동으로 우린 지금까지 궁금증이 증폭되어왔던 암컷늑대의 비밀을 알수있었다. 그를 찾아낸 인디언 그레이비버레 의해 그가 늑대가 아닌 늑대개로 어린시절 인간에 의해 길들여졌던 키체였음을 알게된것이다. 그리고 또하나 키체의 아들인 한마리의 아기늑대에겐 하얀엄니라는 뜻을 지닌 화이트팽이라는 이름이 부여된것이다.

자연속에서 늑대로서 늑대로 길들여졌던 짧은 시간들을 뒤로한채 이젠 인간과 함깨하는 썰매개로서의 새로운 생활이 시작된것이다. 어찌보면 모험이 다 끝난듯한 이야기가 될수도 있었건만 본격적인 그의 인생은 지금부터였다. 그의 첫번째 주인인 그레이비버에의해 야생의 속성을 누르고 복종과 순종 사랑 의리를 깨달아간다. 그리고 두번째 주인이었던 투견꾼 뷰티스미스로부터 폭력과 두려움을 배웠다. 마지막으로 꺼져가는 자신의 생명을 지켜준 마지막 주인 위든스코트에게 사랑을 느꼈다.

사람들은 이 세상 모든것들을 소유하려한다. 그것이 내것일지라도 내것이 아닐지라도 마치 주인인냥 함부로다루고 가치있다싶으면 끝없는 욕심을 내고 쓸모가 없어지면 가차없이 버린다. 그렇다면 동물들은 어떠한가. 그들은 자신을 지키기위한 본능으로만 움직인다. 인간의 손길을 거부했던 화이트팽은 결국 인간의 충복이되기를 선택했다. 자신에게 베풀어준 사랑과 의리 신뢰를 바탕으로....

늑대개 화이트팽의 삶을 객관적 시선으로 바라본 이야기를 통해 난 인간의 손길은 어디까지인걸까? 생각해본다. 힘의 권력앞에 당당할수없는 지배구조를 생각하고 그보다 더한 사랑과 신뢰의 힘을본다.