나는 엄마 반쪽 아빠 반쪽이에요 담푸스 지식 그림책 1
페테르 곳할트 지음, 이승숙 옮김, 키슨 로고드 그림 / 담푸스 / 2009년 8월

아이들은 모두 궁금해합니다. 자신들이 어떻게 생겨났고 태어났는지, 왜 결혼사진엔 자신들의 존재가 없는지...왜,왜,  그 궁금증을 풀어주는 아주 멋진 책을 만났습니다. 엠마가 들려주는 나는 엄마 반쪽 아빠 반쪽이에요.입니다.

책을 펼치면 일단 기분이 좋아집니다. 유쾌한 엠마를 닮은 아름다운 그림들이 책을 읽는 아이들을 기분좋게 잡아당깁니다. 그리고 차근차근 들려줍니다. 엄마 아빠가 처음 만나 사랑을 하고 엠마가 생겨나는 과정을 들려주는데 진지하면서도 가슴이 많이 뭉쿨해져옵니다.

엄마 아빠가 아이들을 사랑하는 마음은 지극합니다. 하지만 그건 깊은 마음속에 있을때보단 밖으로 드러났을때 더욱 가치가 있습니다. 때론 아이들에게 그것을 내보일 필요가있는것입니다. 얼마나 소중한 존재있지 얼마나 귀중한 아이인지 , 또한 부모에겐 아이들의 궁금증을 풀어주어야할 의무가 있습니다. 그것이 가장 많이 궁금해하는것이라면 더더군다나요.

이 한권의 책을 통해 아이들은 그 궁금증을 풀어내고 스스로 자신감을 가질수있도록 하는 사랑을 보게되고 한 가족이라는 공동체 의식을 가짐으로써 마음의 안정을 찾아갈수가 있었습니다. 그래서였을까 그림책을 보기엔 제법 커버린 우리 아이들도 한번 두번 자꾸자꾸 펼쳐봅니다.

그렇게 자주 펼쳐보는 아이와 함께 자신의 몸과 다른 엄마의 몸을 통해 성장기의 변화까지 이야기를 나눌수있었습니다. 평소 '엄마 아기는 어떻게 생기나요, 아기는 어디로 나오는건가요' 라는 질문에 얼버무렸던 대답을 이 책을 통해 다 할수 있게되었답니다.

그만큼 책은 사실적이었고 진지했습니다. 또한 절로 사랑이 느껴질만큼 부드럽고 포근했습니다. 가족을 알려주는데 이 책만한 모티브가 없을듯 참 마음에 듭니다.

오늘도 내 아이의 부담스런 질문을 받고 얼버무리고있을 엄마들에게 추천하고싶어집니다.