밀턴의 비밀 - 어린이 마음에 평화와 행복을 주는 이야기
로버트 S. 프리드먼 외 지음, 프랭크 리치오 그림, 이세진 옮김 / 끌레마주니어 / 2009년 6월

이 책을 보자마자 난 걱정많고 마음 약한 우리 큰 아이의 모습이 떠올랐다.

아 그것이 우리 아이만의 모습은 아니었구나 한편으론 위안이 되며 이 책을 읽고 아이 또한 위안을 받을거란 기대감과 지금 이순간의 소중함을 알게되겠구나 라는

안도감이었다.

밀턴의 비밀은 세계적인 베스트 셀러 지금 이순간을 살아라 [NOW]의 어린이판이었다.난 얼마전까지 아이들은 천진난만하고 순진무구하다고, 해야한다고 생각했었다. 그러다 그들에게도 걱정이 있고 스트레스가 있단 사실에 깜짝깜짝 놀랬었다. 하지만 지금은 어른보다 더 치열한 경쟁속에서 살고 복잡한 인간관계에 놓여있음을 알고있다.

자아인성이 완성되지도 못한채 그런 현실속에 처한 아이들의 심성이 맑기만 하겠는가 혹시나 꾸중을 당할까 불이익을 당할까 불안한 마음은 예고없이 다가올 두려움에 떨게만든다. 8살의 밀턴역시 마찬가지였다.

하루하루가 즐겁고 재미있기만 하던 어느날 심술쟁이 카터형은 아무 이유없이 밀턴을 괴롭힌다. 때마침 나타나신 선생님으로 인해 위기를 모면하지만 밀턴은 언제 또 카터형의 괴로힘이 있을지 매순간 긴장속에 놓여있다. 그런 그의 경직된 모습을 알아챈 할아버지의 충고가 이어지지만 밀턴의 고민은 쉬이 놓아지지가않는다.

언젠가 다가올것만같은 괴롭힘속에 둘러싸인 밀턴의 마음은 알수없는 두려움으로 매사가 불안하기만하다. 아직 다가오지도 닥칠지 안닥칠지도 모르는 미래의 걱정으로인해 지금 이순간이 절대 행복할수가 없음이다.

본질적인 문제는 다르다 하더라도 나의 큰아이는 혹시 혼날까봐 아이들에게 놀림을 당할까봐 자신의 마음보단 타인의 시선을 의식하며 걱정하고 안달하고 확인하고 또 확인하곤한다. 많은 아이들이 그러할것이다. 불안전한 미래를 의식하며 허비하는 지금 이순간이 얼마나 소중한 시간인지를 망각한채 살아가는것이다.

그러한 아이들은 이제 그것에 대한 답을 아이스크림가계 아줌마가 말한 하얀 빛속에서 찾게될듯하다. 다가오지도 않은 미래에 대한 걱정을 하기보단 지금 이순간을 최선을 다해 행복하게 즐기는것이 최고의 인생인것을......