생각이 꼬리를 무는 좋은 생각 짧은 동화 - 마음을 키워주는 책 3
이규경 글 그림 / 처음주니어 / 2009년 5월

작가 이규경의을 글을 만날때마다  우리말의 매력을 다시금 느끼게된다. 마음속에 자리잡았던 생각들을 표현해놓은 글을 보면서 어쩜 이리 적절한 매치를 이루고 있는걸까 감탄하게된다.

하고싶은 말은 많은데 그 생각들이 복잡하게 얽혀있는 경험을 많은 사람들이 해보았을것이다. 내 마음을 표현해낼 적적한 단어를 찾지못해 빙빙 돌리다보면 본질이 왜곡되는 경험또한 해보았을것이다. 생각을 표현으로 연결하는것 내마음을 있는그대로 전달한다는것이 그만큼 어려운것이었다.

그랫기에 난  전작인 "너 생각하니" 라는 책을 아이들과 함께 읽으며 내가 포현해내지못했던 생각들을 함께 나눌수있음에 고마워하면서 많은 이야기를 나눌수 있었다. 그리고 좋은생각 짧은 동화를 다시 만났다. 이 책 역시나 나의 마음이 고스란히 담겨진듯 착각을하며 맞아맞아 고개를 끄덕이게된다.

특히나 타인의 눈엔 틀림없는 모범생이지만 나의 눈엔 좀더 따뜻한 감성을 지녔으면 조금더 마음이 순화되었으면 하는 염원을 가지게 만드는 딸이 있어서인지 더욱더 공감하게된다. 조금은 이기적이고 자신이 최고인줄 착각하는 아이, 비단 우리아이만의 모습은 아닐것이다. 그렇기에 요즘 아이들에게 시사하는바가 크게 다가온다.

누구 때문에

'누구 때문에 ' 라는 말은 버려야 해

살펴보면 자기 잘못도 있어.

자기 잘못은 감추고 남의 잘못만 말하는 사람은

정말 못난 사람이야. 얼굴이 잘나도, 못난 사람이야.

찾아

바다에 가서 토끼 찾지 마

사람들이 웃어.

산에가서 해삼 찾지 마

사람들이 웃어.

무엇을 찾으려면

그것이 있을 곳을

가서 찾아

보람은 노력이 있는 곳에

가서 찾고

우정은 사람이 잇는 곳에 가서 찾아.

이해 못하게 만드는 어려운 말 하나없이 가장 간단하면서도 쉬운말로 표현해낸 마음들, 그 이야기를 뒷받침하고있는 간결한 삽화들, 이렇듯  지극히 단순한 언어와 그림으로 절대 강요하지 않는 이야기로 전하고자 하는 마음을 너무도 잘 전달하고 있었다.

너도 공감하고 나도 공감하는 이야기들, 건강한 아이로 자라길 바라는 우리 아이들이 알았으면하는 덕목들은 살아가는데 있어 힘이되고 지침이 되는 이야기들이었다.

때로는 한번 미소를 짓고 흘려넘기기도하고 때로는 한편 한편 마음에 새기며 실천해보고도 싶어진다. 그렇게 가볍게도 진지하게도 만나노라면 짧은 생각속에 담겨있는 좋은 생각들이 아이들의 영혼을 지켜줄것만 같아진다.